相关栏目
面向个人服务
面向企业服务
表格下载
问题解答
面向个人服务
【行政许可】区经济局电力设施保护区内保留、种植植物许可办事指南
发布人: 2017-05-25
一、行政事项名称:电力设施保护区内保留、种植植物许可
二、行政事项类别:行政许可
三、法律及政策依据:
1《中华人民共和国电力法》第五十四条规定:“任何单位和个人需要在依法划定的电力设施保护区内进行可能危及电力设施安全的作业时,应当经电力管理部门批准并采取安全措施后,方可进行作业”。
2、国务院《电力设施保护条例》第十五条第四款规定:“任何单位或个人在架空电力线路保护区内,不得种植可能危及电力设施安全的植物。”
3《辽宁省电力设施保护条例》第二十九条规定:“新建、改建、扩建架空电力线路跨越林地,应按需要砍伐出通道。砍伐树木时,电力建设单位应当按照国家有关规定报林业管理部门批准,按照国家有关规定给予一次性补偿。在通道内经电力管理部门同意,树木所有者可以保留自然生长最终高度符合安全距离的树木。经有关部门批准的新建、改建、扩建架空电力线路跨越风景区、城市园林时,影响线路安全运行的树木,由风景区和园林部门负责修剪并负责保持树木与导线之间的安全距离,电力建设单位按照国家有关规定一次性支付修剪费用。根据绿化规划,必须在架空电力线路保护区内种植树木时,经电力管理部门同意可以种植低矮树种,树木所有者必须负责保持树木自然生长最终高度与导线之间的安全距离。安全距离按国家有关规定确定。”
4《辽宁省人民政府办公厅关于公布省本级实施行政许可主体和行政许可项目的通知》(辽政办发[200459)
四、申请条件:
在电力设施保护区保留、种植植物的单位和个人。
五、申请材料:
1、电力设施保护区内保留、种植植物许可申请表;
2、保留、种植植物项目(计划、规划)原件和复印件;
3、安全保障措施;
4、保留、种植植物地点平面图;
5、与电力设施产权单位签定的保留、种植植物协议书;
6、负责人居民身份证及复印件和近期一寸免冠照片。
六、许可程序:
1、申请单位(个人)到细河区经济局领取申请表并如实填写;
2、按要求准备资料,到细河区经济局办理许可;
3、细河区经济局收到申请人提出的申请和相关资料后,对保留、种植植物资料(必要时到现场)进行审查,审查后作出准予行政许可或不予行政许可的决定。
七、告知方式:颁发行政许可决定书。
八、办理时间:法定工作日上午8:3011:30,下午1:004:30申请材料齐全,自受理之日起二十个工作日内作出准予行政许可或不予行政许可的决定。
九、办公电话:3965056
十、单位地址及邮政编码:细河区经济局(细河区人民政府中华路25号)  123000
十一、行政监督:细河区经济局  电话 3965053