相关栏目
面向个人服务
面向企业服务
表格下载
问题解答
问题解答
咨询:目前国家对视力残疾人有何补贴政策?
发布人: 2015-07-30
    按照阜新市民政局、阜新市财政局、阜新市残疾人联合会《关于建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的通知》阜民发〔2015〕15号文件精神,决定自2015年1月1日起在全市范围内建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度。
  一、困难残疾人生活补贴对象及标准
  (一)补贴对象:具有阜新市户籍的低保和低保边缘户家庭中本人无经济收入的重度(一、二级)残疾人。
  (二)补贴标准:城乡困难残疾人生活补贴标准为每人每月70元。已实施困难残疾人生活补贴或救助制度的市、县(市、区),超出补贴范围或高于此标准的,可按原范围和标准执行。
  二、重度残疾人护理补贴对象及标准
  (一)补贴对象:具有阜新户籍的重度一级残疾人。
  (二)补贴标准:重度残疾人护理补贴标准为每人每月55元。
  三、申请、审核、审批程序
  (一)个人申请。困难残疾人、重度残疾人本人或其法定监护人向户籍所在地的乡(镇)政府或街道办事处提出申请,填写《辽宁省困难残疾人生活补贴申请审批表》或《辽宁省重度残疾人护理补贴申请审批表》(以下简称《审批表》),并提供居民户口本、居民身份证、《中华人民共和国残疾人证》(第二代)等有关证明材料及复印件。
  (二)初审和审核。乡(镇)政府或街道办事处在对申请人的实际情况进行核实确认后,将申请人的情况在居(村)民委员会公示栏公示5天,对经公示无异议的,在《审批表》上签署意见,连同有关材料一并报县、区残联审核。县、区残联经审核不符合规定条件的,书面通知申请人,并告知原因。
  (三)审批。县、区残联经审核符合规定条件的,在《审批表》上签署意见,将有关材料送县、区民政部门审批。县、区民政部门经审查,对符合规定条件的予以批准,并办理补贴发放手续;对不符合规定条件的,书面通知审核部门和申请人,并告知原因。
    盲人又称为视力残疾人,是指由于各种原因导致双眼视力低下(0.3以下)并且不能矫正以致影响其日常生活的人。除以上补贴政策外,视力残疾人还可到细河区残联申请免费领取盲杖、盲表等辅具;凭《残疾人证》可免费乘公交汽车;有线数字电视免交初装费,并享受月租费优惠50%的待遇。详细情况请咨询人电话咨询细河区残联:0418-3965300。