相关栏目
今日细河
走进细河
政府领导
政务公开
政府文库
政策法规
工业
服务业
都市农业
招商引资
应急管理
安全生产
通知通告
细河旅游
办事服务
调查征集
调查征集
细河区开展“弘扬安全法治”主题征文活动
发布人: 2015-07-13
  
  根据《辽宁省安全生产委员会关于开展2015年全省“安全生产月”活动的通知》(辽安委〔2015〕6号)要求,省安委会办公室在全省范围内组织开展“弘扬安全法治”主题征文活动,欢迎广大群众及工作人员踊跃参加。
  参评的作品报送至细河区安全生产监督管理局办公室,注明“弘扬安全法治征文”字样。请将纸质文本和电子文本一并发送。报送截止日期:2015年7月31日。联系人:杨俭;联系电话:0418-3965092;电子邮箱:xhaj3965092@163.com
  现将辽安委办〔2015〕18号文件有关要求说明如下:
  一、总体要求
  认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的系列重要指示,以“弘扬安全法治”为主题,进一步强化红线意识,加强安全生产法治思维和法治观念,落实安全责任,传播法治文化,引导全社会自觉守法,遇事找法,解决问题靠法,大力实施依法治安,加快建立规范安全生产法治秩序,促进安全生产法律法规有效实施,推动全省安全生产形势的持续稳定好转。
  二、征文主题
  弘扬安全法治
  三、参赛对象
  1.各类生产经营单位从业人员;
  2.各级安全生产监督管理部门工作人员;
  3.政府有关部门工作人员
  4.大专院校、科研院所、各类安全生产技术服务机构有关人员;
  5.热心安全生产工作的社会公众。
  四、征文内容要求
  结合安全生产工作实践,重点围绕但不限于以下问题,论述在全面推进依法治国的大背景下,加强安全法治建设,强化依法治安,推动安全生产责任和措施的深化落实:
  1.安全生产与法治保障;
  2.安全监管法治化的建立和完善;
  3.安全生产责任落实与安全管理;
  4.安全生产立法、执法与法律实施;
  5.开展安全法治宣传的有效途径;
  6.安全生产执法存在问题探讨和解决建议;
  7.新形势下安全生产风险防范机制的建立和完善;
  8.安全生产社会监督;
  9.推行安全生产责任保险制度探索;
  10.推进安全生产诚信体系建设;
  11.深化安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”、“三个必须”、“五级五覆盖”、“五落实五到位”等要求落实存在的问题与对策措施。
  五、表彰奖励
  省“安全生产月”活动组委会办公室组织专家进行评选,对评选出的获奖作品作者颁发证书,并发放奖金。奖项设置:
一等奖2名,每人奖金1000元;二等奖8名,每人奖金500元;三等奖20名,每人奖金200元。
获奖作品择优刊登在辽宁省安全生产监督管理局政务网站和《辽宁安全生产》杂志。
  六、征文要求
  1.作品文体应为议论文,应具有一定的理论深度和现实意义,应有独立的观点及创新的理念、文字通畅,理论联系实际,主题突出,对推动安全法治的建设有积极影响。
  2.作者须保证文章的原创性,文责自负,不得抄袭和侵犯任何第三方的知识产权或其他权利,否则取消参评资格。
  3.作品须注明作者工作单位、职务、联系方式,篇幅3000—4000字。格式要求:文稿用word文件(页面A4),统一用宋体排版,标题用小二号字,其他全部用小三号字。
  4.由各市、绥中、昌图县安委会办公室对报送征文进行初审,择优上报。各市报送参评全省征文评奖的作品不少于15篇,省安委会有关成员单位负责分管行业论文的初审及报送。