相关栏目
今日细河
走进细河
政府领导
政务公开
政府文库
政策法规
工业
服务业
都市农业
招商引资
应急管理
安全生产
通知通告
细河旅游
办事服务
调查征集
细河民政
换届工作
细河民政
开展地名普查打造富庶靓丽和谐新细河——细河区第二次全国地名普查工作汇报
发布人: 2017-03-20
 
  一、实施背景
  细河区环绕阜新市周围,四邻与海州区、太平区、阜新县接壤。1954年阜新市设第四区。1955年改六家子区。1960年改郊区。1984年阜新市郊区更名为细河区。辖6个街道、1个镇,4个管委会,9个村和48个社区,总面积126.46平方公里,常住人口19.7万人,实现地区生产总值45亿元。细河区历史文化资源丰富。有松涛湖、南山、金刚城报恩禅寺玉龙湖、人民公园、月亮湾森林公园等。
距第一次全国地名普查已有30多年,这30多年是我区经济快速发展的时期,特别是我区经历2002年区划调整后,新的行政区域、居民区、建筑物等地名不断产生,同时也有众多地名消失或发生变更。现有地名信息不全、不新、不准的问题十分突出,因此迫切需要我们通过开展第二次全国地名普查,全面掌握地名现状,以更好地适应和服务经济社会发展。
  二、普查基本情况
  根据国务院政府和省、市地名普查办的统一部署,区委区政府和区地名普查办高度重视,加强领导,按照“统一领导、分工协作、分级负责、共同参与”的原则组织实施地名普查工作,先后完成了机构组建、方案制定、业务培训、资料收集、综合试点、实施调查、数据录入等工作。从201511月份开始,经过全区180多名普查员齐心协力,我区用13个月时间,共采集11大类72小类的地名信息1288条,其中采集具有地名意义的地名标志224条,车站停车场17条,池塘1条,单位618条,道班1条,道路街巷66条,堤堰5条,行政区域12条,群众自治组织59条,工业区开发区1条,公路47条,公园风景区6条,广场体育场10条,河流5条,纪念地5条,加油站15条,建筑物12条,居民点134个,历史地名13条,农林牧渔5条,桥梁23条,区片4条,输变电站1条,水库3条,隧道1条。此外,采集地名多媒体信息1234条,拍摄地名标志858张,基本摸清了全区30年地名变化情况,建立完善了地名数据库,为进一步提高我区地名管理和服务水平,推动经济社会又好又快发展奠定了坚实的基础。
  三、主要做法
  (一)区地普办的主要做法
  1、加强领导,强化保障,确保普查工作有效开展。地名普查工作时间紧、任务重、涉及范围广,争取各级党委政府、各有关部门的重视和支持是抓好工作的前提和保障。我局及时请示区委区政府,并积极协调各有关部门,将第二次地名普查工作摆上重要工作日程,集中各方力量,扎扎实实推进这项工作。
  一是成立机构,我区成立了以分管副区长武君为组长,区民政、教育文化体育、财政、农村经济、交通等15个相关职能部门负责人为成员的细河区地名普查工作领导小组,领导小组办公室设在区民政局,负责地名普查的组织、指导、协调等工作。各镇(街道)均相应成立了由主要领导为组长的地名普查机构,选派组织协调能力强的同志担任具体业务负责人,配置能力素质强、业务技术精,且对当地地名历史现状、发展等情况熟悉的团队、人员参与开展地名普查工作。形成了政府领导、民政牵头、各部门参与、多层次联动的工作格局,确保了我区地名普查各项工作稳步推进和有效落实。
  二是周密部署。我区在充分调研的基础上,根据国家和省、市有关文件精神,立足细河实际,制定出台了《细河区第二次全国地名普查工作实施方案》,明确了地名普查工作的意义、目标、内容、方法、步骤及要求等。建立了《细河区第二次全国地名普查领导小组办公室工作管理制度》,加强了区地名普查办内部工作的规范化、制度化管理。区民政局充分发挥部门职能和地名普查办的牵头主导作用,及时组织召开区第二次地名普查工作动员塈业务培训大会,副局长周颖出席会议并作动员讲话,强调要以高度负责的精神扎实开展地名普查工作,统一领导、分工协作、分级负责、落实保障措施、发动社会力量参与、严把质量关,确保地名普查工作有效开展。15个成员单位密切配合,为普查工作提供支持和服务,各镇(街道)分管领导亲自动员、亲自部署、在工作开展过程中亲临一线协调督办,强势推进地名普查工作。
  三是强化保障。普查前期,做到了人员、经费、场所、设备、物资五个方面落实。人员方面:抽调和招聘2名专业人员充实区普查办公室,场地方面:区民政局设置了独立的区地名普查办公室,购买办公桌,办公椅、器械柜等办公设施;设备方面:通过政府采购平台购置电脑、服务器、打印机、照相机、摄影机、扫描仪等专项设备;物资方面:采购一批工作袋、普查用笔、笔记本等普查员必备物资,印制普查培训手册500多册。全面强化了普查工作的后勤保障,确保地名普查工作的顺利进行。
  2、多方宣传,舆论引导,营造普查工作良好氛围。地名普查涉及到方方面面,需要全社会的关心和支持。我区结合实际,制定《细河区第二次全国地名普查宣传工作方案》,印制了一批地名普查宣传资料,包括宣传海报200套、宣传横幅100条,为180多名普查员制做了印有地名普查标志的胸牌和普查员袋200多套等,在普查动员阶段,通过张贴宣传画、悬挂条幅、散发传单等方式,大张旗鼓地宣传第二次地名普查的目的和现实意义,让全区广大群众对普查工作有了较为全面的了解。
  3、精心组织,加强培训,为普查工作提供有力技术支撑。
  我区高度重视普查力量的投入,召开区级和镇(街道)及动员培训会15场次,培训人员1043人次,切实提高了全区各层次普查工作人员的业务水平。主要集中在以下四个方面:一是积极参加省市地名普查办组织的各类专业培训,培训普查带头人;二是发挥业务骨干作用,以强带弱,示范引领等方式,加快普查员队伍的成长步伐;三是注重培训的操作性、针对性,把对登记表的讲解放在首要位置。授课时普查人手一套表,授课人拿表讲课,指导普查工作流程及普查指标含义。同时,在参考国家、省、市相关规范的基础上,联合技术单位对相关业务知识进行了总结精简,为镇(街道)、村(居)以及技术单位的普查员分别制作了《工作手册》和《培训资料》。对普查的工作准备、内容、可能遇到的问题以及质量把关等方面进行了详细说明,让普查员在普查过程中做到心中有数,有效提高了工作效率;四是建立地名普查QQ群,对普查员进行一对一答疑解惑,不定期深入各村(居)委会,现场解答普查人员提出的有关问题,有针对性的进行指导培训,把业务培训贯穿于地名普查工作的全过程,确保普查人员在工作中目标明确、程序清晰、心中有底。
  4、严把质量突出重点,确保普查工作任务全面完成。
  一是广泛收集资料。全面收集地名“一普”资料、地名补查资料,收集各成员单位掌握的行业地名信息资料,发动镇(街)、村(居)按照分担的任务收集地方志、地名志、矢量地图数据和影像地图数据等资料,共收集各类资料,并进行全面梳理,分类提取地名信息,摸清了我区地名普查工作的基本数据。
  二是坚持实地调查。根据我区实际情况,按照镇(街道)划分为11个调查单元进行实地调查,每个调查单元设置一个调查组,再以村(居)为单位划分普查区,每个普查区都由区、镇(街道)、村(居)、技术合作单位指定专人负责开展调查。所有普查员对每一条地名信息采取实地勘察、走访座谈等方式进行了仔细调查核实,并重点对更改地名、新增地名进行整理、甄别、论证和审定,做好辅助证明记录,以备复查,确保每一条信息的准确性。
  三是突出工作重点。各成员单位提供的地名数据众多,整理工作数量多,工作量大。在保证按时完成普查任务的情况下,我们集中精力将五类共约2千条地名列为重点普查对象,着重做好对登记表的审核工作,将地名的来历、地名的含义、地名的历史沿革、地理实体概况4项指标作为审核重点。
  四是强化协作配合。在地名普查过程中,区普查办主动与各成员单位沟通协调,充分发挥多部门的团队优势,形成整体合力,确保地名普查工作顺利完成。由区普查办负责牵头,各成员单位各司其职,各负其责,承担相应的普查任务,指派联络员负责提供相关行业的地名信息资料,向区普查办报送。在普查工作过程中,对涉及各部门、各行业的地名普查,根据地名调查目录,整理、查阅和考证相关资料,按地名分类及地名属性信息填写登记表草表,再由区普查办将登记表草表按照地名分类及地名属性信息填写登记表草表,再由区普查办将登记表草表按照地名分类分发到各镇(街)和交通、水利、卫生、教育、等相关部门进行审核、完善,并加盖公章确认。201612月我局召集区交通局、教育局、水务局等成员单位,对我区已完成的地名登记表的有关内容进行了核实校对。全区地名普查工作基本形成了目标分解、任务细化、横向协调、纵向配合的工作格局,营造了千斤重担大家挑、众人拾柴火焰高的良好氛围,有效保证了第二次地名普查工作的质量。
  五是加强地名文化保护。区地名普查办印发《细河区加强地名文化保护清理整治工作的方案》、《细河区民政局路牌整治工作方案》,大力推进地名文化保护和地名标准化处理,确保标准地名使用符合规定。地名普查工作人员和专家学者以严谨认真的工作态度深入开展地名普查,确保地名信息得到全面完整的挖掘。
  5.学习法规,注重保密,确保保密工作落到实处。在对普查员岗前培训时,我区有针对性的组织学习了《第二次及全国地名普查涉密数据管理办法》等有关文件,并制订了《细河区第二次全国地名普查保密制度》。为加强保密工作,我区专门采购了电脑保密机箱、文件柜,对涉密数据进行保管,做到不联网,并做到专人管理。
  四、普查成果情况
  (一)地名标准化
  我区在地名普查中,非常重视标准化工作。为查清地名的基本情况,细河区积极开展第二次全国地名普查以及强化地名文化的保护暨清理整治不规范地名工作,其中包括对“大,洋,怪,重”等不规范地名的整治工作。细河区第二次全国地名普查领导小组对将“威尼斯花园”等12个不规范地名做了标准化处理。
  (二)普查成果
  近期,我区根据《阜新市第二次全国地名普查实施方案》、《第二次全国地名普查工作规程》、《第二次全国地名普查质量评价体系》、《阜新市第二次全国地名普查核查工作方案》等文件的相关规定,召开会议,对组织实施和普查成果两方面内容进行核查,经核查项目成果基本满足文件要求。自查验收情况如下:
  (1)地名数据库。将区级行政区域界线和已勘定的乡级行政区域界线标绘到国家区级地名数据库矢量图上,并将区级行政区域界线属性信息入库;界桩信息及相关附件资料入库,并标绘到国家区级地名数据库矢量图上。地名信息入库,完成了地名登记表所有内容属性信息入库,完成了地名所指代的地理实体空间信息及多媒体信息入库,入库率达到100%。类别地名数据分类覆盖均衡、不偏颇不缺漏;普查区范围内各乡、镇(街道)数据采集覆盖均衡、疏密相当、不遗漏;地名定位准确;属性数据与图形数据全部建立正确连接关系;地名和地名标志多媒体数据及相关附件资料完全挂接。
  (2)地名目录。地名目录填写正确规范,符合《第二次全国地名普查工作规程》要求。
  (3)地名标志登记表。标准地名名称满足《通用规范汉字表》要求,对于一些地名专用字,已经填写《第二次全国地名普查地名用字读音审定申报表》向上级申报,以及满足“地名语词结构要规范,前不增定语,后不带补语”原则;地名来历、含义、历史沿革以及地理实体概况,内容填写详细,文字表达准确,精炼,符合要求;数据来源、制表人、审核人和日期,填写规范,描述准确。地名标志登记表必填项完整,填写规范,文字表达准确,精炼。标志代码符合要求;所在(跨)行政区填写至乡级政区,满足要求;设置单位、设置时间、生产厂家、材质、规格、制表人、审核人姓名、制表时间填写规范,表述正确。
  五、下一步计划
  下一步,我区将大力配合国家和省、市地名普查办检查验收,着力推动细河区地名普查成果社会化应用,加强地名文件保护,促进地名文化繁荣发展,着力构建层次丰富,样式多样的普查成果转化产品体系,让地名普查成果发挥更大的作用,实现地名普查工作的创新发展,为推动细河经济发展做出新的更大的贡献!
 
 
 
 
 
                                        细河区第二次全国地名普查
                                           工作领导小组办公室
                                             2017319