相关栏目
今日细河
走进细河
政府领导
政务公开
政府文库
政策法规
工业
服务业
都市农业
招商引资
应急管理
安全生产
通知通告
细河旅游
办事服务
调查征集
细河民政
换届工作
细河民政
“爱的奉献”军属拥军18年             —拥军模范四合镇拉拉屯村妇联主任孙淑芬
发布人: 2017-10-16
  
 
  细河区四合镇拉拉屯村妇联主任孙淑芬,坚持拥军18年。18年来,累计为济南军区20集团军、驻阜87050部队雷达站、细河区武装部等部队送鸡蛋1000多斤、鞋垫4000余双,拥军18年,谱写一曲“爱的奉献”赞歌。
  孙淑芬原是细河区四合镇拉拉屯村一个普普通通农村妇女。1992年,孙大姐的儿子李海斌应征入伍,孙大姐在丈夫病重,家庭无劳力,生活无支撑的情况下,将儿子送到济南军区20集团军。儿子入伍19天,丈夫李显才因患直肠癌病重去世,孙大姐顶着巨大精神压力和悲痛,料理丧事,哥兄弟亲属都叫她给孩子信,让孩子回来,看上父亲最后一眼,孙大姐坚定地说:“孩子刚到部队,训练任务重,不能让他回来,孩子是我的,他的性格我知道,他很懂事,不会埋怨我的”。就这样,一个正义、大义、大爱的母亲默默地料理了丈夫的后事。儿子知道后,电话中失声痛哭,但丝毫没有埋怨母亲,把悲痛融化在刻苦训练、刻苦学习中。孙大姐的儿子不忘母亲的重托,部队的培养,战友的帮助,考入了军校,以优异成绩毕业,并已经成长为副团职军官。
  丈夫去世后,留下了治病的债务,孙淑芬大姐生活更加贫困,但从那时起,她就坚定了爱国拥军的念头。虽然自己一贫如洗,一人维持贫困的生活,一次她到部队看望孩子,看到了战士们训练时磨破的双脚,她都像看到了自己的孩子一样,疼在心里,急在心上。从部队回到家后,她就自裁自做,一针一线,精裁细做,制作鞋垫。坚持每年为济南军区20集团军孩子所在连队寄鞋垫,从十几双,到几十双,几百双。近几年,她又为驻四合镇拉拉屯村的87050部队雷达6站、细河区武装部等驻阜部队送鞋垫、送鸡蛋,18年来从未间断。累计为部队送鸡蛋1000多斤,鞋垫4000多双。每逢“八一”建军节她都骑自行车将鸡蛋送到军营。寄鞋垫花去的邮费累计近千元。2015年元旦刚过,孙大姐就带着160双做好的鞋垫到济南军区20集团军慰问,结合部队新四有既“有灵魂、有血性、有本领、有品德”教育,与部队战士坐谈。
  孩子在外埠当兵,每逢“八、一”她都想念孩子,想念部队,想念军旅生活的官兵们。她已同87050部队雷达6站官兵度过18个建军节。
  孙淑芬大姐是军属,她也没有忘记拥军,她的事绩得到了各级党委、政府的充分肯定。目前,孙大姐虽然65岁,四合镇拉拉屯村推选为村妇联主任、计生主任、村党支部宣传委员。她利用网络教育平台为全村党员、干部、群众学习科学文化知识、农业技术、提高致富本领而忘我工作。
  她曾被民政部、解放军总政治部评为“全国拥军优属模范”,被省委、省政府评为“辽宁省十大杰出母亲”,省精神文明办评为“学习雷锋先进个人”。