相关栏目
今日细河
走进细河
政府领导
政务公开
政府文库
政策法规
工业
服务业
都市农业
招商引资
应急管理
安全生产
通知通告
细河旅游
办事服务
调查征集
通知通告
阜新市鸿泰供热有限责任公司市北锅炉房环境信息公开
发布人: 2016-12-09
  一、基础信息
  项目名称:阜新市鸿泰供热有限责任公司市北锅炉房项目
  项目地点阜新市细河区市北住宅区
  建设规模:阜新市鸿泰供热有限责任公司2012年该公司根据城市供热的整体规划及玉龙新城城市建设发展供暖的需求,投资2800万对原有市北锅炉房进行改扩建,安装158MW129MW热水锅炉,并建设一座80m高烟囱,于201211月采暖期正式投产运行。
  市北锅炉房设计供热能力为156m2,目前采暖期实际供暖面积34m2,现有供热区域南起北新路、东至解放大街、西至九营子河、北至湖滨路。
  建设内容:项目占地10846m2,主要建设内容是主厂房及其配套设施。主厂房建筑面积5708m2
  二、排污信息
  项目产生的污染物有大气污染物(颗粒物、SO2NOx、)、水污染物(COD、氨氮)、噪声污染和固体废弃物(锅炉灰渣及脱硫废渣、废机油)。市北锅炉房主要污染物总量核算结果见表1

 1 污染物排放总量核算表
 

项目

排放总量

废气

SO2t/a

100.72

NOxt/a

112.30

污水

CODcrt/a

0.0216

NH3-Nt/a

0.0022

固体废物

灰渣t/a

2200

脱硫渣t/a

250

废机油t/a

0.08


 
    三、污染防治措施的建设及运行状况
  1、烟尘、 SO2NOX的治理
  市北锅炉房于201610月拆除原有29MW锅炉的麻石水膜除尘器,改为更高效的低压脉冲布袋除尘器。对原有的58MW锅炉的麻石水膜除尘器进行了改造,增加了文丘里进口,加快锅炉尾气进入除尘器时的速度和湿度;增加了旋流柱和旋流板,加快了筒体内气体旋转速度的离心作用;增加了副塔结构,降低尾气湿度,提高除尘效率,减少尾气对引风机的腐蚀。
  本次整改后,采用湿式镁法脱硫,新建1座脱硫塔,两炉共用。脱硫塔内设三层喷淋层,烟气出口设置两级折流板除雾器。
  经过实际检测,29MW锅炉废气经布袋除尘器除尘、氧化镁脱硫,除尘效率达到98%、脱硫效率达到98%以上,58MW锅炉废气经麻石水膜除尘、氧化镁脱硫,除尘效率达到95%、脱硫效率达到90%以上,采用80m高烟囱排放烟气,使得烟气污染物得到有效的扩散和稀释。
  2、扬尘治理
  锅炉房拟将将现有露天煤场改造为全封闭煤库,整改后建设钢结构式的封闭煤库,建筑面积1200m2,最大储煤量1000t,预计20175月底前建成。封闭煤库能有效防止燃料煤存储扬尘污染;在封闭煤库设置灰渣储区,灰渣储区进行防渗,防止因降水浸泡,产生淋溶物对地下水及土壤造成污染,将脱硫装置区及渣场设置为重点防渗区域,并在锅炉房全厂内进行分区防渗。
  3、噪声控制
  锅炉房采用隔声、吸声材料对厂房进行封闭,并定期检修机械设备,在运营过程中关闭设备间门窗,降低运营噪声对周围环境的影响。监测结果表明锅炉房厂界噪声满足标准要求。
  4、废水治理
  锅炉房运行过程中废水主要为生产废水和生活污水。其中生产废水主要为锅炉定期排污水、软化水反冲洗排水、脱硫废水,锅炉定期排污水、软化水反冲洗排水用于除渣机补充,脱硫废水用于冲渣冲灰不外排。
  锅炉房生活污水量为2.88m3/d,阜新市开发区污水处理厂具有污水接纳能力;监测结果表明水污染物排放浓度满足进入污水处理厂相关标准要求。
  5、固体废弃物
  锅炉房灰渣、脱硫渣均委托外运处置,得到综合利用;废机油临时储存,由有废机油回收中心回收;少量生活垃圾存放于垃圾桶,由环卫部门进行清运处置。