相关栏目
今日细河
走进细河
政府领导
政务公开
政府文库
政策法规
工业
服务业
都市农业
招商引资
应急管理
安全生产
通知通告
细河旅游
办事服务
调查征集
工业
经济局加强“清明”期间防火隐患排查
发布人: 2017-03-31
 
  为了切实做好清明期间安全生产工作,经济局领导班子结合环保检查工作,对区内规上企业进行了防火安全检查,并提出相关要求。清明期间传统的祭奠活动会明显增多,也是耕地燃烧秸秆的季节,对此,要求各规上企业高度重视,重点排查火灾隐患。
  一是明确安全生产责任,狠抓安全防范措施落实。各规上企业要严格落实全员安全生产责任制,把责任和措施落实到每一个岗位、每一个员工和每一个环节,全面加强安全管理和隐患排查整治,严防火灾事故发生。
  二是人员密集型企业要严格加强自我安全监管。人员密集场所的消防设施缺失损坏、安全出口疏散通道堵塞锁闭和违规住人等消防安全隐患,强化安全管理,防范和遏制各类火灾事故发生。
  三是全面排查并及时整改消除安全隐患。各规上企业对前期发现的隐患和问题要逐一复查,确保及时整改到位,严密监控并落实安全措施。
  四是严格企业停产、停工安全管理和复产验收、保障“清明期间生产安全”。企业要严格“清明”期间企业的安全监管监察,加强安全管理,严防发生安全事故。实施检修工作的,要严格遵守作业规程和安全管理规定,落实安全防护措施;开展全面、系统的安全检查,经企业技术负责人和主要负责人签字确认。
  五是加强应急值守和安全教育,提升应急处理能力。企业要充分发挥安全生产预警和应急协调联动机制的作用,要加大安全宣传教育的工作力度。“清明”期间正常生产经营的企业要加强员工特别是重点岗位人员安全管理和教育,开展有针对性的安全培训。要进一步健全完善应急预案。要加强值班值守,严格执行领导到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,一旦发生事故或险情,快速响应、有效应对、及时处置。