相关栏目
今日细河
走进细河
政府领导
政务公开
政府文库
政策法规
工业
服务业
都市农业
招商引资
应急管理
安全生产
通知通告
细河旅游
办事服务
调查征集
工业
经济局组织学习贯彻优化营商软环境建设
发布人: 2017-04-25

 

细河区经济局深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和关于东北地区营商环境建设做出的重要批示精神,组织全体干部和工作人员认真学习贯彻落实《中共细河区委办公室细河区人民政府办公室关于印发<细河区开展优化营商环境建设年活动实施方案>的通知》(阜细委办发〔201711号)和《中共细河区委办公室 细河区人民政府办公室印发<关于贯彻落实辽宁省优化营商环境条例的实施意见>的通知》(阜细委办发〔201712号)的文件精神和要求。

区经济局召开专题会议重点强调了以下几点:一是制定营商软环境建设的具体实施方案。二是做好营商软环境建设具体实施方案的宣传。三是领导干部要率先垂范,做好“方案”的落实和督导工作。

招商:从投资到投产提供全程保姆式服务

2015年,在市区两级政府的全力推进下,上海宝钢集团与辽宁广厦集团正式达成投资40亿元,建设绿色集成建筑产业基地。该项目的实施提升了企业由初级的钢结构生产加工,向新兴产业领域的转变。拉开了辽西北新型建材部件部品化绿色装配式住宅建设的序幕。为促进项目尽快投产达效,全力推进项目实施区百姓动迁工作,有效确保了项目用地供给。积极帮助企业协调相关部门,在最短时间内取得了项目审批、规划许可、环评审批、建设许可和建筑规划许可等相关手续。针对项目建设过程遇到的问题,及时提请区政府召开专题会议帮助企业研究解决。就该项目引资,实施一企一议,有效保障了企业利益最大化。

下一步,重点打造营造宽松的市场经营和投资环境,逐步实现以质量和效益为中心的发展。同时,针对企业资金、人才、技术及生产性要素的制约加大服务力度,出台相应的措施,减轻企业各类负担。

富商:从产业链到合资合作带动产业升级

产业链的完整本身就是投资环境的最大优势。产业链为何会被越来越多的投资者所重视?因为有产业链的地方,资源集中,许多的交易成本都可能会降低。如果在同一个经济区域就能轻而易举地找到一个上有供应商、下有买家的地方,最直接的好处是物流成本的降低,同时还有许多不太直观的好处,如信息资源的汇聚。

亲商:加大“放管服”改革提升营商软环境建设能力。

对涉企检查行为和行政处罚程序严格规范,坚持有所为有所不为,坚持无过错推定,坚持“无咎不扰”,减少对市场主体正常经营秩序的干预。没有违法举报、没有上级安排的专项整治,没有上级交办的案件,一律不准到企业执法检查要把优化软环境的政策措施落到实处,要广泛凝聚合力,强化统筹协调,发挥主体作用,加大宣传力度。让民营企业不断增强获得感、释放新活力,为全区工业经济发展提供坚强保障。