相关栏目
今日细河
走进细河
政府领导
政务公开
政府文库
政策法规
工业
服务业
都市农业
招商引资
应急管理
安全生产
通知通告
细河旅游
办事服务
调查征集
工业
经济局开展供给侧改革的学习
发布人: 2016-03-03
    在2015年11月10日召开的中央财经领导小组第十一次会议上,习近平总书记提出了“供给侧结构性改革”概念:“在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力。”那么,什么是供给侧改革,习近平总书记提出的供给侧改革对当前的经济形势,尤其是针对我区工业所面临的问题有哪些重要的意义?带着这个疑问,经济局在局长的指导下,展开了供给侧改革的学习。
    谈到经济不景气,过去其解决办法我们首先想到利用杠杆来刺激需求,扩大消费。供给侧改革就是针对这种传统的思路而提出的一种新思路,新方法。就我市典型例子来说,房地产行业2015年一度进入低谷,供给远远大于需求,已经不是前几年的有房子不愁卖的形式了,很多地产商有房卖不出去,资金链断裂,缓建,停建。但是祥宇上品的房子还是很受欢迎,新建楼盘基本没有剩余,这就是祥宇地产自身作为供给侧成功的典型例子。
    工业是我国国民经济的支柱行业,面临经济下行压力,对于工业企业来说,我们应该怎样进行供给侧改革呢?
    一、降低生产成本,提升创新能力。
    降低成本一是降低企业运行成本,劳动力成本,原材料成本,特别是物流成本等等。二是依据国家相关产业政策,积极加入国家倡导的产业中来,争取相关扶持资金来发展于国,于民有利的产业。就创新来说我区规上企业辽宁汉石集团的PC构件项目,利用轻体构件替代空心砖,提高了建筑质量和速度的同时,增强了建筑物的整体性和保温性,在我区建筑配套产业中,是显著的创新项目。
    二、低端产业比重逐步下降,高端产业比重上升。
    随着人民消费水平的提高,已不满足于“拥有”和“使用”这个概念。对产品要求向更高层次发展。一部分低端产业会遵循产业发展规律,向需求更低的地区转移,行业进入衰退期。与此同时,高端产业将面临难得的机遇,一些低端产业也向高端进行延伸,发展。我区规上企业海华鑫纺织就是始终以出口为根本,在去年经济下行的形势下,受影响不大。
    三、工业化和信息化深度融合形成智能化。
    当前所提出的工业4.0与互联网+就是针对工业化和信息化深度融合所提出的工业概念。工业互联网是工业化和信息化深度融合的平台,不仅企业应该介入工业互联网,企业生产的产品也应具备接入功能。可远程控制的家用电器,汽车等智能产品,将在不远的将来大行其道。而“互联网+”等供给侧改革将为企业的智能化改造提供信息基础设施保障。我区规上企业宝厦集团的7.5万吨重钢项目及360万平方米轻质隔墙板项目以初步实现智能化管理。
    学习后,大家纷纷发表了学习心得,也结合我区具体实际提出了很多好的想法,提高了对政策的认识也增长了大家的专业知识。