相关栏目
今日细河
走进细河
政府领导
政务公开
政府文库
政策法规
工业
服务业
都市农业
招商引资
应急管理
安全生产
通知通告
细河旅游
办事服务
调查征集
工业
区经济局分析企业困境、帮助企业解决实际困难
发布人: 2016-09-27
 
  为积极应对当前经济运行下行压力增大、企业生产经营困难等问题,进一步推动我区稳增长、促改革、调结构、惠民生的各项工作,区经济局本着务实、求实、做实的基本方针,具体分析了企业现状,并制定出解决方案。
  1、存在问题
  (1)资金短缺,融资困难。我区15户规上企业中,有10户企业存在资金短缺问题,缺口约4.1亿元,其中,广厦一家资金缺口达2亿元。其次,80%的企业已无抵押物,因此企业融资困难,造成项目建设缓慢和企业发展后劲不足。
  (2)成本和利润不匹配。广厦、福嘉德、天利实业(商砼)和汉石商混等建材企业提升产能后,用工费用随之增加,产成品又受市场价格控制没有提升空间,造成产出越多利润越少。
  (3)产品技术含量低。部分企业产品无依托,品牌和专利保护意识薄弱,产品受上游制约,很容易被市场淘汰。
  2、采取的主要措施
  (1)加大对重点企业的跟踪服务工作。做好对规上企业运营监控,积极培育规下企业,借助龙头和骨干企业,推进规下企业配套协作发展,拉长产业链条,做大工业经济总量。
  (2)依托产业政策加强向上争取工作,加大深入企业宣传力度,让企业对上级好的政策多了解、多参与、多争取,通过政策和专项资金扶持,改善企业只靠输血生存现状,恢复自我造血功能,促进企业快速发展。
  (3)鼓励企业积极实施技术改造,打造自主品牌,提高产品技术含量,进而提高产品的市场竞争力。