相关栏目
今日细河
走进细河
政府领导
政务公开
政府文库
政策法规
工业
服务业
都市农业
招商引资
应急管理
安全生产
通知通告
细河旅游
办事服务
调查征集
今日细河
区司法局:健全“四项机制”化解矛盾纠纷
发布人: 2017-04-10
 
  细河区司法局在矛盾纠纷排查化解工作中,认真健全“四项机制”,努力将矛盾纠纷化解在基层,化解在萌芽,为十九大胜利召开营造良好法治环境。13月份各基层调委会共排查矛盾纠纷23件,司法所调处7件,联合调处16件,调解成功率达98%以上,真正做到了为党委政府排忧解难。
  一是健全矛盾纠纷发现机制。充分发挥人民调解组织网络健全、熟悉社情民意等优势,坚持集中排查和常态排查相结合,切实对可能存在的风险隐患和矛盾纠纷进行全面排查和梳理,掌握新常态下社会矛盾纠纷规律和特点,有效管控重点领域不稳定因素。组织5个司法所工作人员和辖区内的人民调解员深入各村(社区)对群众反映强烈的热点、难点和焦点问题进行地毯式、拉网式排查,同时将婚姻、家庭、邻里问题等最具有普遍性的矛盾纠纷列入排查重点,发现苗头及时介入,积极化解。加强对与群众生产生活密切相关的土地征用、土地承包、环境污染、城市拆迁、医疗卫生、道路交通、劳动争议和物业管理等方面存在的纠纷隐患的排查工作。配合公安部门做好精神病人的摸底排查和管控工作,对发现的精神病人肇事肇祸苗头,及时向当地派出所报案,为做好事前预防和处理工作赢得时间,有效预防和控制精神疾病患者肇事肇祸行为发生。
  二是健全矛盾纠纷研判机制。规范了矛盾纠纷研判长效机制,健全定期与不定期、综合研判与重点研判相结合的矛盾纠纷研判常态化工作机制。司法局每月、镇(街道)司法所每半月、村(社区)人民调解委员会每周定期研判,并根据重大活动、重要节假日、敏感时期,建立动态研判机制。全面收集、汇总、梳理各类矛盾纠纷动态信息,准确掌握客观情况,分析研判趋势动向,提出预见性、指导性、实效性的预防化解矛盾纠纷措施和意见。定期召开矛盾纠纷化解工作研判会议,形成会议纪要和研判报告,及时向党委、政府及政法委报告。
  三是健全矛盾风险评估机制。对排查出的各类矛盾纠纷和问题及时汇总,列出清单,认真梳理、分类,逐一进行风险等级界定。对于适合采取人民调解方式解决的矛盾纠纷,及时有效化解。对于不适合采取人民调解方式解决的矛盾纠纷,及时分流。对经源头风险评估反映出来的疑难矛盾问题和涉法涉诉问题以及可能引发群体性事件或“民转刑”案件的重大矛盾问题,依照相关规定,及时向党委、政府及政法委通报情况。采取有效措施,控制事态发展,防止纠纷扩大化,最大限度地减少民事纠纷激化事件的发生。
  四是健全矛盾纠纷解决机制。按照矛盾问题不积累的工作要求,对排查出来尚未化解的矛盾纠纷加大调解力度,落实责任,明确时限,制定有效措施,切实把矛盾纠纷化解在基层。充分发挥人民调解组织作用,组织广大人民调解员走千家、进万户,主动上门化解、开展访谈,发现和掌握矛盾纠纷信息,对初始矛盾及时进行化解;司法局、镇(街道)司法所与村(社区)干部捆绑承包,带着问题下访,包点化解;对疑难、重大矛盾纠纷,实行领导包案制度,包案化解,按照一个问题、一名领导、一个方案、一抓到底的要求,明确化解措施和时限,开展专门的化解工作;对经调解达成协议的矛盾纠纷,进行跟踪回访、跟踪化解,做到问题不彻底解决不放手,防止反弹;对矛盾突出、心态失衡的重点人员加强动态管控,稳控化解,通过思想疏导,引导当事人正确看待问题,防止其采取极端行为。对生活确实有困难的,要通过救助、提供法律援助等措施进行帮扶;充分发挥律师、公证、法律工作者、社会志愿者等群防群治力量的积极作用,多方化解,探索建立以群防群治力量为主体的第三方社会力量参与排查和化解矛盾纠纷工作机制,积极吸纳社会各方面力量参与矛盾纠纷排查化解,有效消除盲区和死角。