相关栏目
今日细河
走进细河
政府领导
政务公开
政府文库
政策法规
工业
服务业
都市农业
招商引资
应急管理
安全生产
通知通告
细河旅游
办事服务
调查征集
今日细河
区物价局:积极清理规范涉企收费 减轻企业负担
发布人: 2017-04-12
 
  一、积极开展清费政策措施情况统计
  根据全面清理规范涉企收费政策措施情况的相关文件要求,细河区认真落实,逐项对照,填写2017年清费政策措施情况统计表。按照有关要求,我区没有涉企的行政事业性收费,不存在降费数额。没有涉企的经营服务性收费,不存在降费数额。
  二、涉企收费清理情况专项检查工作开展情况
  一是建立规范涉企收费制度。对国家明令取消、停征、免征的行政事业性收费以及降低收费标准项目,结合我区实际情况,积极配合相关部门落实执行。对实行市场调节价的涉企经营服务性收费,加强行业监管。建立健全服务标准规范。创造公开、公平的市场竞争环境。加强事中事后监管,规范收费收费单位收费行为,维护市场秩序。二是贯彻落实国家清理收费政策。严格贯彻落实国家、省、市制定的涉企收费政策,认真执行取消、停征、减免缓征行政事业性收费的规定,切实减轻企业负担,促进经济发展。暂停价格基金的征收,并对现行小微企业免征的18项行政事业性收费免征范围扩大到所有的企业和个人。三是清理涉企收费的具体情况。现阶段,我区行政事业性收费项目均由国家和省级设立,市级及各县区没有设立行政事业性收费项目。在此次清理收费工作中,没有发现违规设立行政事业性收费项目、擅自提高征收标准、扩大征收范围等违纪违规行为,未发现无法定依据收费行为。
  三、继续做好涉企收费清理检查工作
  根据省市关于报送全面清理规范涉企收费政策措施情况的通知要求,落实中央经济工作会议精神,结合减轻企业负担工作的具体要求,我区将按照职责分工,密切配合,严格按照市物价局目录清单执行。以此次涉企收费清理规范工作为契机,进一步强化收费管理,加强监督检查,把清理规范涉企收费工作常态化,坚决遏制各种乱收费行为,切实减轻企业负担。