相关栏目
今日细河
走进细河
政府领导
政务公开
政府文库
政策法规
工业
服务业
都市农业
招商引资
应急管理
安全生产
通知通告
细河旅游
办事服务
调查征集
今日细河
区统计局:细河区一季度工业经济运行实现平稳开局
发布人: 2017-05-08
 
  一季度,全区工业经济虽受季节、市场等多种因素影响,但总体运行比较平稳,保持良好的发展态势。全区经济运行实现平稳开局,主要经济指标企稳回升、逐月向好,经济运行呈现“稳中有进、稳中趋优”的良好局面。
  一是一季度工业经济总体运行平稳,但增速显著提升。13月全区规模以上企业累计完成总产值18027.8万元,同比增长8.6%。规模以上工业企业增加值为4222.5万元,同比增长0.2%,占全区地区生产总值的4.9%,我区工业拉动全区GDP增长0.1个百分点。规模以上工业实现销售产值17874万元,同比增长7.8%,产销率为99.1%
  二是重工业占主导地位,但轻工业发展迅速。1-3月,重工业共完成工业产值15240万元,占全区工业产值的84.5%,同比下降4.9%;轻工业完成工业产值2787万元,同比增长387.2%,主要由于新进规模企业阜新桃李源科技有限公司本季生产态势较好。
  三是企业运行忧中有喜。阜新广厦彩钢压型板有限公司一季度实现产值过亿元,完成产值10563万元,受季节性因素影响,需求减少,同比下降8.8%。实现正增长的企业有6户,阜新顺康筑业有限公司与天琪电子有限责任公司增幅较大,分别为131.4%85.9%。实现负增长的企业有5户,阜新汉石科技有限公司与阜新福嘉德环保建设有限公司因季节性因素及房地产市场影响降幅较大,比上年同期分别下降100%70.3%。新进规模企业2户:阜新市桃李园食品科技有限公司和阜新市细河区通达铁选厂,均运行良好,产值分别为1800万元和693.5万元。
  四是重点行业有所变化。全区去年同期产值占比较大的是金属结构制造,粘土砖瓦及建筑砌块制造,燃气生产和供应业三大行业,今年金属结构制造及燃气生产和供应业两大产业仍居前列,新增采矿铁选和肉制品及副产品加工,共创造产值8363.1万元,占总产值的86.9%。这四大行业产值占比直接影响我区规模以上工业产值总量及增幅。粘土砖瓦及建筑砌块制造产值下降的主要原因是福嘉德环保建设有限公司受季节及市场因素影响,订单减少,产品产量下降,且开工时间较晚。
  五是产值的增长伴随着能源的消耗。从规模以上工业能源消费情况看,一季度全区规模以上工业综合能源消费量同比增长9.2%,用电量同比增长6.4%,能耗增幅基本反映我区实际。
  六是企业经营成本增加,效益下滑。一季度规模以上工业企业实现营业收入19349万元,同比增长15%,亏损企业亏损额1321.2万元,比上年同期增加293.5万元,全区规模以上工业企业实现利润总额-730.4万元,同比下降65%,每百元主营业务收入中的成本为87.2元。