相关栏目
今日细河
走进细河
政府领导
政务公开
政府文库
政策法规
工业
服务业
都市农业
招商引资
应急管理
安全生产
通知通告
细河旅游
办事服务
调查征集
细河民政
换届工作
今日细河
区民政局:加强养老机构安全生产工作
发布人: 2017-06-02
 
  为深入宣传贯彻国家和省、市关于安全生产工作的系列决策部署和重要指示精神,进一步加大安全生产宣教工作力度,推动落实安全生产主体责任,全面提高全民安全素质,有效防范和遏制重特大事故发生,营造稳定的安全生产环境,根据《2017年全区“安全生产月”活动方案》(阜细安委发〔20176号)文件的要求,不断提升养老机构安全能级,有效预防各类安全事故发生,保障我区老年人基本权益和养老机构安全运行,526日上午,在细河区民政局二楼会议室,召开关于加强养老机构安全生产工作会议,区民政局局长李莉,副局长薄波,相关工作的负责人及全区12家养老机构负责人参加会议。
  一要强化组织领导,全面落实企业安全生产主体责任,进一步增强安全防范工作的责任感和紧迫感,明确职责,层层落实养老机构安全工作责任制。要进一步强化机构法定代表人为本机构的消防安全责任人,分管负责人或安全管理部门负责人为机构消防安全管理人,落实举措,加强检查消防火灾隐患、组织扑灭初起火灾、组织人员安全疏散逃生、消防宣传教育培训“四个能力”建设,努力为住养老人营造安全、稳定的良好环境。
  二要强化安全检查,养老机构定期做好消防安全和食品安全的自检自查工作。要定期进行训练演练,争取更多员工成为熟练使用消防设施器材和掌握报警、灭火、引导疏散技能的人员。要加强门卫管理和值班巡查,保证准确应对和按规定报送信息。全体员工要执行岗位规范,履行安全生产责任,力求做到“三懂(基本消防常识、消防设施器材使用方法、逃生自救技能)、三会(查找火灾隐患、扑救初起火灾、组织人员疏散)”。各单位要始终高度重视和加强安全生产工作,共保养老机构平安。
  三要做到“三个切切实实”。一是切切实实做到思想上高度重视,明确企业安全生产主体责任,在安全工作上,防范最重要。二是切切实实做到排查上经常化,消除隐患。三是切切实实做到管理上制度化,压实责任,落实到人,把安全生产放在首位,该整改的必须整改到位。