相关栏目
今日细河
走进细河
政府领导
政务公开
政府文库
政策法规
工业
服务业
都市农业
招商引资
应急管理
安全生产
通知通告
细河旅游
办事服务
调查征集
地名普查
换届工作
今日细河
细河区上半年工业经济运行逐步趋稳
发布人: 2017-08-04
  当前,面对困难增多、挑战严峻的市场形势,全区认真贯彻落实市里的各项经济工作部署,上半年细河区工业经济运行基本平稳,主要经济指标保持在合理区间,结构调整稳步推进。展望下半年,结构调整优化的发展趋势不会变,不过外部不确定性因素较多,下半年工业运行的下行风险仍然较大,需要清醒认识和积极应对,但工业运行稳中有进、稳中向好的基本态势不会变。
   一、上半年全区工业经济总体运行情况
   1、上半年工业经济总体同比下降但运行平稳。1-6月全区规模以上工业企业累计完成总产值43210.4万元,同比下降46.8%,实现销售产值42774.2万元,同比下降46.4%,产销率为99.0%。上半年全口径工业增加值累计完成19447万元,按可比价格计算,比上年同期下降12.7%,其中,规模以上工业企业增加值累积完成10337.5万元,同比下降21.9%,占全区地区生产总值的5.8%。
   2、重工业仍占主导地位,但轻工业持续发力。1-6月,重工业完成工业产值37409.8万元,占全区工业产值的86.6%,同比下降49.9%;轻工业完成工业产值5800.6万元,同比下降11.6%,虽然同比下降,但是占比增大,受市场大环境影响较小,保持了良好的发展势头。
   3、企业运行稳中向好。阜新广厦彩钢压型板有限公司上半年产值过两亿,完成产值24733万元,受市场需求影响,产值减少,同比下降49.4%。实现正增长的企业有7户,中国能源建设集团阜新电力修造厂与阜新市细河区通达铁选厂增幅较大,分别为53.1%和44.4%。实现负增长的企业有8户,阜新汉石科技有限公司与阜新福嘉德环保建设有限公司因房地产市场及市场竞争剧烈影响降幅较大,比上年同期分别下降84.9和97.9%。去年年底新进规模企业2户:阜新市桃李园食品科技有限公司和阜新市细河区通达铁选厂,今年仍运行良好,产值分别为3490万元和2173.4万元。
   4、规模较大的行业生产整体比较低迷。从上半年的运行情况看,总量规模占全区工业的比重在大半以上的大规模行业发展动力较弱。今年上半年占比最大的三大行业分别为:金属结构制造、燃气生产和供应业和肉制品及副产品加工,共创造产值32218.9万元,占总产值的74.6%。然而金属结构制造、粘土砖瓦及建筑砌块制造、白酒制造、泵及真空设备制造等去年规模较大的行业均出现不同程度的下降,需求少、竞争大、成本高成为其整体低迷的主要原因。
   5、工业能源消费量较同期降幅较大,较上月也有所回落。从规模以上工业能源消费情况看,上半年全区规模以上工业综合能源消费量同比下降33.2%,用电量同比下降46.7%,能耗降幅基本与产值相协调。
   6、企业竞争加剧、成本增加,效益下滑。上半年规模以上工业企业实现营业收入45044.4万元,同比下降34.2%,亏损企业8家,亏损额2649.5万元,环比增加1510.5万元,实现税金759.1万元,同比下降78.7%,每百元主营业务收入中的成本为91.6元。
   二、工业运行在存在的问题及原因
   1、增加盈利压力大。一方面是由于市场竞争激烈、产品价格低迷不利于收入增加,另一方面是由于产能发挥不足导致经营规模效益降低,以及各项费用开支呈刚性增长,对企业盈利空间造成挤压和吞噬。
   2、政策期待继续优化和加力。随着简政放权和全面深化改革的推进,经济发展环境进一步优化了,政策支持也更加有力了,但具体行业、企业的感受各有不同,一些企业在生产经营中遇到了这样或那样的问题,环境优化与政策支持力度与企业的期许和感受还存在一定差距。
   3、员工队伍建设压力大。 从企业反映的情况综合分析,随着经济发展和社会进步,劳动者就业观念和用工方的需求都在发生着快速的变化,应聘者一方对良好劳动环境和薪酬不断增加的预期明显提高,招聘方则在就业者的素质结构要求上逐步提升,同时对普工的从业薪酬支出增长意愿不大。正是由于供需双方存在的结构性矛盾,导致了招工难和员工队伍的不稳定,尤其劳动强度大的一线员工和高端科技人员难招、难留,这对劳动者和企业无疑都是一种困扰。
   三、下一步工作措施
   1、进一步加大“一企一策”工作力度,切实帮助解决困难。下阶段,各级各部门要进一步在精准帮扶上下功夫、见实效,尤其注重为市场销路好、发展前景好的企业解决困扰发展的关键问题,如暂时性的流动资金困难、用地需求、项目建设报批办理等。创新工作思路,极力提高工作效率和效能,切实为企业渡难关和捕捉市场机遇发挥好助力作用。 
   2、进一步抓好政策举措的落地工作,迅速把政策红利转化为经济红利。下阶段应切实抓好相关政策举措落实标准、落实进度情况的督查,同时全面做好相关政策举措的宣传和解读,使企业了解政策、用足政策、受益政策、感知政策,迅速把政策红利转化为经济红利,为企业发展增添信心和动力。抓政策举措的落地督查督导,要与“帮困解难”工作结合起来,坚持问题导向,着力为企业提供全方位、全天候的服务。
   3、继续抓好招商引资工作,确保不断引入新项目好项目。要想实现工业经济的稳定增长,需要有新项目、大项目的不断注入和支撑。一是着力抓好当前在建项目的调度和督导。各有关管理部门要及时跟进在建项目,对照职责范围抓服务,及时解决建设进程中遇到的问题,形成工作合力,促进项目尽早建成投产,为全区工业经济稳定增长注入新动力。二是继续加大招商引资力度。进一步优化发展环境,紧跟国家产业政策导向,努力争取优质项目、大项目落户细河,储备增长动力。通过建设和投产一批大项目和示范性项目,为全省区工业经济增长注入新鲜血液,打造生力军,带动相关行业发展,支撑全区工业经济稳定增长。
   4、加强调度重监测,精心分类指导保运行。要重点加强运行调度,及时化解运行中出现的困难和问题,防止行业运行大起大落。同时,要密切关注传统产业、基础产业的运行状况,做好分类指导与服务,推动协同发展,确保工业平稳运行。