相关栏目
今日细河
走进细河
政府领导
政务公开
政府文库
政策法规
工业
服务业
都市农业
招商引资
应急管理
安全生产
通知通告
细河旅游
办事服务
调查征集
地名普查
换届工作
今日细河
突出“两个确保”,强化使命担当,全面落实到位,全员投入战斗,细河区抗洪抢险战役取得阶段性胜利
发布人: 2017-08-07
 
  82日至3日,细河区委、区政府认真贯彻落实省市防汛重要会议精神,特别是张铁民书记、甄杰市长重要讲话精神,强化政治意识、责任意识和担当意识,立即把当前工作重心转移到抗洪抢险任务上来,在市委常委、市纪委书记任国泰同志的带领下,以雨为令,以两个确保为目标,立即启动应急预案,全面落实包保责任,全区上下共同投入抗洪抢险战斗,全力以赴、严防死守,确保了广大人民群众的生命财产安全。

  一是靠前指挥,落实包保。针对辖区抗洪抢险重点,在巩家洼子村委会设置临时防汛指挥中心,坚持区委、区政府主要负责同志一线指挥,结合雨情、汛情发展,及时研究部署应急抢险工作措施。全面落实四级包保责任制,10名区委常委和12名副县级领导干部全部下到包保重点区域,36个区直部门、单位严守重点点位,104名镇(街道、管委会)和村(社区)包保人员全面入户,地毯式摸排,网格化管理,确保包保对象不落一户、不落一人。

  二是集结力量,疏散避险。组织警力50人,民警备勤150人,组建民兵抢险救灾小分队5个、应急救援队2个、消防处置小分队7个,集结专业技术队伍、机关干部突击队员200余人,全部进入重点区域,入户紧急疏散,积极开展思想疏导,全力劝诫主动撤离,认真做好转移安置,坚决保证人身安全。累计投入救援部队、机关干部群众700余人,调配各类车辆200余辆。全区共转移撤离居民672户、1653人,全部签订《住户搬迁撤离通知书》。目前,撤离群众情绪平稳,生活安排妥当。对重点撤离区内的四官营子河改道23户,启动专门预案,进行强制撤离和泄洪通道拓宽扩容。由区、镇、村三级和公安、综合执法60余人组成5个紧急撤离避险突击小组,全部入户,开展思想疏导,从车辆、警力、救护等全方位开展工作,医护人员、救护车在撤离现场待命,安置点随时接纳避险人员。

  三是突出重点,死看死守。对危树险树全部采取人工或高空作业车修剪、移除;对广告牌全面排查整治;对电力设施保证供电不断;对建筑工地要求暂停施工,在低洼积水处设立标识,并派人值守;对太平沟尾矿库、可能发生泥石流、山体滑坡等重点区域人员全部撤离,派国土局专人专业把守,死看死守;对四合水库大坝派驻专业人员巡查巡护,监控库容变化,现在实际水位低于汛界水位1米,暂无溢洪和溃坝危险;黄家沟景区已于2日上午10时全部关闭;对四官营子河、三家子河、九营子河、拉拉屯塘坝、新地塘坝、广厦院内河道清淤和除险加固;对东洼子漫水桥、果园漫水桥、三家子河道改造现场,设立警戒线,实行交通管制;全部启动镇村大喇叭,并配发统一宣传通稿。