相关栏目
今日细河
走进细河
政府领导
政务公开
政府文库
政策法规
工业
服务业
都市农业
招商引资
应急管理
安全生产
通知通告
细河旅游
办事服务
调查征集
地名普查
换届工作
今日细河
细河区司法局推出“四举措”强化法援公众知晓度
发布人: 2017-09-26
 
  法律援助是国家为经济困难或特殊案件的人给予无偿提供法律服务的一项法律保障制度。为了使更多的弱势群体享受到党和国家的这项政策关怀,区司法局从“四个方面”提高法律援助工作水平,受到群众好评。
  一、加大宣传力度,扩大群众知晓率
  以开展“法律援助便民服务”主题活动宣传为契机,在10个社区、8个村的小广场、公园等人员密集的地方,张贴标语,设置固定宣传栏,发放普法资料,发放法律援助便民卡,设立咨询台等,向群众宣传法律援助知识,让群众对法律援助有了更新更深的认识。
  二、降低援助门槛,拓展服务范围
  司法局本着“应援尽援,能援则援”的工作理念,将农民工、老弱病残、妇女儿童等群体纳入到全区援助的重点范围,实现了“援助大门朝你开,有理无钱请进来”的目的。
  三、规范受理程序,提高办案效率
  法律援助工作大厅简化和规范了援助申请,受理、指派程序,做到便利群众,方便诉讼。推行首问责任制,一站式服务等一系列便民措施,切实增强了人民群众对法律援助工作的满意度。同时我局还通过对援助对象进行回访的形式,征求其对法律援助工作的意见和建议,从而有效地提高办案质量。
  四、强化卷宗管理,提升办案质量
  援助中心定期对上报的法律援助案卷进行检查、归纳、整理,保证卷宗格式统一,材料齐全,确保案件的真实性和时效性,同时也对案件的质量提出更高要求。
由于司法局十分重视法律援助工作,上半年共办理各类法援案件31件,接待来访群众47人,解答各类咨询52人次,发放普法资料2500多份,受到党委、政府好评。