相关栏目
今日细河
走进细河
政府领导
政务公开
政府文库
政策法规
工业
服务业
都市农业
招商引资
应急管理
安全生产
通知通告
细河旅游
办事服务
调查征集
细河民政
换届工作
今日细河
区司法局推出“六个一”筑牢十九大期间社区矫正维稳工作
发布人: 2017-10-09

 
  为切实做好党的十九大期间社区矫正安保工作,细河区司法局结合实际,加强领导,精心组织,周密部署,全面落实“六个一”措施,确保党的十九大期间社区矫正的监管安全。
  一是下发一个文件。826,司法局下发了《关于认真做好十九大期间重点人员维稳工作的通知》,要求全局各科室、司法所(法律服务所)认真学习文件精神,提高思想认识,充分认识到做好党的十九大社区矫正工作的重要性。
  二是召开一次会议。91司法局召开全局大会,会上成立了司法局十九大维稳工作领导小组,部署十九大期间全区社区矫正安保工作,学习了省、市社区矫正安保工作会议通知。会议要求各司法所做好“四个一”:即组织一次检查,召开一次会议,进行一次集中教育,开展一次走访谈心。
  三是签订一份责任书局里与司法所签订了《十九大安保责任书》,明确三大责任目标,将责任目标纳入全所基层行政考核中的一项,对完成任务情况进行通报,对因责任不落实,工作不到位,没有全面完成责任目标的给予通报批评,对造成重大影响或后果的追究责任。
  四是出台一个应急预案预案对应急处置原则、组织机构、机构工作职责、应急处置程序和措施进行了明确规定,并要求各司法所建立相应工作机制,认真做好突发事件的预测、防范和处置工作,及时发现矫正人员的不正常苗头和迹象,采取有针对性的管理教育措施,提高应对突发事件的能力。
  五是开展一次专项检查。91213日,司法局对基层5个司法所开展拉练检查,现场对社矫人员集中学习教育、手机定位等情况进行抽查。对检查出的问题及时提出整改意见,确保矫正工作做到实处。
  六是严惩一批违规违纪人员司法局严格按照《社区矫正实施办法》的规定,对违反“双八”劳动学习、不按规定使用定位手机、不定期交思想汇报、不请假擅自离开居住地的三名社矫人员进行警告处分,对两名社矫人员进行训诫谈话,实现了“惩处一个、威慑一个”的良好警示作用。