相关栏目
今日细河
走进细河
政府领导
政务公开
政府文库
政策法规
工业
服务业
都市农业
招商引资
应急管理
安全生产
通知通告
细河旅游
办事服务
调查征集
细河民政
换届工作
今日细河
区司法局多措并举做好“十九大”期间维稳工作
发布人: 2017-10-31
 
  为维护党的“十九大”期间社会稳定,区司法局立足自身工作职能,牢固树立“四个意识”,多措并举,做好党的“十九大”期间安保维稳工作,全力为党的“十九大”胜利召开创造安全稳定的政治、社会环境。
  一是进一步加强特殊人群管控工作。严格对刑释解教人员和社区矫正人员的衔接和管控,强化安置帮教、社区矫正人员安全隐患排查,对排查出的不稳定因素要逐一落实整改责任,做到无一疏漏。十九大安保期间,对社区矫正人员实行“日通话、周见面、月报告”制度,确保底数清、行踪明、措施强、管得住,最大限度地防止十九大期间特殊人群的脱管、漏管和重新违法犯罪现象的发生。
  二是进一步加大人民调解工作力度。认真做好常见性、多发性矛盾纠纷排查化解,及时梳理、化解可能影响十九大期间安全稳定的苗头性、倾向性问题,努力把矛盾问题化解在萌芽状态。同时,加强联防联调工作,及时发现矛盾纠纷苗头隐患等社情动态,积极协助镇、各街道党委政府和有关部门依法妥善处置各类突发事件。
  三是进一步强化法律服务和法律援助工作。找准结合点、切入点和着力点,深化各项法律服务工作。积极参与各级政府的信访工作,运用法律手段解决群众利益诉求,依法疏导和化解社会矛盾。继续深化“法律援助便民服务”主题活动,切实做好十九大期间法律援助工作,切实维护困难群众的合法权益,努力消除不安定因素。
  四是进一步深化法治宣传教育工作。针对广大群众最关心、最直接、最现实的旅游、安全生产、交通安全、消费者权益保护等方面的法律问题,区司法局印制了《公民最关心的200个法律问题》宣传手册5000册,并积极组织免费发放,深受广大群众的欢迎,在十九大期间营造了良好的法治氛围。