相关栏目
今日细河
走进细河
政府领导
政务公开
政府文库
政策法规
工业
服务业
都市农业
招商引资
应急管理
安全生产
通知通告
细河旅游
办事服务
调查征集
应急管理
应急管理基本理论
发布人: 2016-06-14
       1.什么是突发事件?突发事件有哪些特征?
  突发事件是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。突发事件具有突发性、不确定性、破坏性、衍生性、扩散性等特点。
  2.我国突发事件是如何分级的?
  在我国,按照社会危害程度、影响范围、突发事件性质和可控性等因素将自然灾害、事故灾难、公共卫生事件分为四级,即特别重大、重大、较大和一般。
  (1)一般事件。预计将要发生一般以上的突发事件,事件即将临近,事态可能会扩大。
  (2)较大事件。预计将要发生较大以上的突发事件,事件即将临近,事态有扩大的趋势。
  (3)重大事件。预计将要发生重大以上的突发事件,事件即将临近,事态正在逐步扩大。
  (4)特大事件。预计将要发生特别重大的突发事件,事件会随时发生,事态在不断蔓延。
  3.什么是应急管理?应急管理涵盖哪些活动?
  应急管理是指政府、企业、以及其他公共组织,为了保护公众生命财产安全,维护公共安全、环境安全和社会秩序,在突发事件事前、事发、事中、事后所进行的预防、响应、处置、恢复等活动的总称。它有两个方面的涵义:一是应急管理贯穿于突发事件的事前、事发、事中、事后的全过程,二是应急管理是事前、事后的管理和事发、事中的应急的有机统一。