相关栏目
今日细河
走进细河
政府领导
政务公开
政府文库
政策法规
工业
服务业
都市农业
招商引资
应急管理
安全生产
通知通告
细河旅游
办事服务
调查征集
细河民政
换届工作
应急管理
夏季中暑防治小常识
发布人: 2017-08-01
  中暑是指在高温环境下人体体温调节功能紊乱而引起的中枢神经系统和循环系统障碍为主要表现的急性疾病。除了高温、烈日暴晒外,工作强度过大、时间过长、睡眠不足、过度疲劳等均为常见的诱因。
  中暑的表现轻度的中暑,临床表现为:精神恍惚、全身疲乏无力、头脑昏沉、心慌、大汗淋漓、恶心厌食等,体温超过37.5℃。重症中暑常有4种类型:一是中暑衰竭。这是最常见的一种症状。由于突然出大汗以及周围血管扩张导致血容量不足引起。多见于老年人和未能及时适应过高温度的人群。该症状起病较急,常在站立或劳动、运动时突然晕倒,失去知觉;二是中暑痉挛。多见于青壮年。主要是由于大汗后畅饮,又未能及时补充钠盐,导致骨骼肌收缩时发生阵发性的疼痛、抽搐;三是日射病。长时间烈日暴晒头部(大脑温度可达40℃至42℃),引起脑部组织充血、水肿。轻者出现剧烈头痛、呕吐,重者出现昏迷,但体温不一定升高;四是中暑高热。由于中暑严重,造成患者体内大量热能留滞,皮肤干燥无汗,患者意识模糊,精神失常,躁动不安,甚至出现昏迷,体温可达41℃以上。
  如何预防中暑夏日出门要备好防晒用具,最好不要在10时至16时之间在烈日下行走,因为这个时间段的阳光最强烈,发生中暑的可能性是平时的10倍!如果此时必须外出,一定要做好防护工作,如打遮阳伞、戴遮阳帽、戴太阳镜,最好涂抹防晒霜;准备充足的水和饮料。此外,在炎热的夏季,防暑降温药品,如十滴水、仁丹、风油精等一定要备在身边,以防应急之用。外出时的衣服尽量选用棉、麻、丝类的织物,应少穿化纤类服装,以免大量出汗时不能及时散热,引起中暑。
  老年人、孕妇、有慢性疾病的人,特别是有心血管疾病的人,在高温季节要尽可能地减少外出活动。
  别等口渴了才喝水根据气温的高低,每天喝1.5升至2升水。出汗较多时可适当补充一些盐水,弥补人体因出汗而失去的盐分。另外,夏季人体容易缺钾,使人感到倦怠疲乏,茶水是极好的含钾消暑饮品。
  夏天的时令蔬菜,如生菜、黄瓜、西红柿等含水量较高;新鲜水果,如桃子、杏、西瓜、甜瓜等水分含量为80%至90%,都可以用来补充水分。另外,乳制品既能补水,又能满足身体的营养之需。
  保持充足睡眠夏天日长夜短,气温高,人体新陈代谢旺盛,消耗也大,易感疲劳。最佳就寝时间是22时至23时,最佳起床时间是5时30分至6时30分。睡眠时不要躺在空调的出风口和电风扇下,以免患上空调病和热伤风。
  什么样的人易中暑专家指出,中暑常见于野外作业者、过度疲劳者以及年老体弱者或产妇等。在气温相对较高的环境中长时间工作或精神高度紧张也可能引起中暑。
  中暑了,怎么办一是立即将患者移到通风、阴凉、干燥的地方,如走廊、树阴下休息。二是让病人仰卧,解开衣扣,脱去或松开患者的衣服。如果衣服已经被汗水湿透,应更换干净的衣服,同时打开电扇或空调,以尽快散热,同时补充含盐的清凉饮料或注射葡萄糖生理盐水。三是尽快用物理方法降温,使体温下降到38℃以下。四是如果患者意识清醒,或者经过降温处理后意识清醒,可以给患者服用绿豆汤、淡盐水等解暑食物或饮料;还可以服用人丹和藿香正气水等解暑药物;昏迷者可针刺人中、十宜穴等人体穴位。严重患者,须迅速送医院进行处理。