相关栏目
今日细河
走进细河
政府领导
政务公开
政府文库
政策法规
工业
服务业
都市农业
招商引资
应急管理
安全生产
通知通告
细河旅游
办事服务
调查征集
政策法规
阜新市实行计划生育证件“义务代办制”实施办法
发布人: 2015-08-17
 
 阜卫发〔2015〕167号
 
印发《阜新市实行计划生育证件“义务代办制”实施办法》的通知
 
各县区卫生计生局(人口计生局):
  “义务代办制”是市卫生计生委加快计划生育服务管理改革步伐,加大为群众解难事、办实事力度的一项重要举措和创新工作,委党委高度重视、精心组织。现经反复研究、论证,在试点基础上制定印发《阜新市实行计划生育证件“义务代办制”实施办法》,望各县区高度重视、认真落实,我委将适时督查。
 
                   阜新市卫生和计划生育委员会
                 2015年7月23日
 

阜新市实行计划生育证件“义务代办制”实施办法
 
   
为推进计划生育服务管理改革,解决群众难办证问题,根据国家卫生计生委《关于改革生育服务证制度的指导意见》和辽宁省卫生计生委《关于简化下放生育手续的通知》精神,结合我市实际,在全市实行“义务代办制”为主的计划生育证件办证方式,并制定本办法。
  一、代办证件
  1、《生育登记单》
  2、《独生子女父母光荣证》
  3、《流动人口婚育证明》
  二、代办人群
  凡办理上述证件时,代办员均应无偿代为办理。因特殊原因不能亲自办证时,在无委托人可委托办理的情况下,代办员可上门服务,无偿代为办理。
  三、代办流程
  (一)受理
  1、各级计生工作人员为代办员,村(社区)计生工作人员为首接责任人。当事人提供合法完整的资料,代办员对当事人提供的材料进行审核,按首接负责制、一次性告知制,做好首接工作。
  (二)办理
  2、村(社区)工作人员在收齐所需资料后,符合本级办理的,即时办理;需上报审批(审核)的,或本村(社区)人员、设备达不到开展工作要求、经审批暂由乡镇(街道)代为办理的,10个工作日(下同)内集中上报至乡镇(街道)计生部门。
  3、乡镇(街道)计生部门在审核材料合法、规范、齐全的前提下,符合本级办理的,即时办理;需要上报审批的,10日内集中上报至县(区)卫生计生部门。
  4、县(区)卫生计生部门收到申请后,10日内审批办理。
  5、因特殊情况无法在规定时限内办结的,5日内将延期原因告知当事人。
  (三)回复
  6、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)分别在10、5、2日内,逐级将办理结果通知当事人。
  四、代办规范
  1、规范证明材料。统一应用《关于简化下放生育手续的通知》(辽卫发〔2015〕44号)制定的《个人婚育情况声明》、《办理计划生育事项委托书》和《婚育情况证明》。其他相关证明材料中, 国家机关、社会团体、企业事业单位等已经提供详实证明并签署意见的,无需另行出具其他证明材料,不得随意增加佐证材料。
  2、规范委托代理。当事人应在“义务代办”登记册上签字。当事人不能亲自到场时,可以委托他人办证,但当事人应与委托人签订《办理计划生育事项委托书》;受理人代为办证时,应在“义务代办”登记册上签字,并提供本人身份证件。《办理计划生育事项委托书》与相关要件一同存档。
    3、规范代办情况。县(区)卫生计生部门结合本地区情况,制作各级“义务代办”登记册,详细记录代办内容、当事人(受托人)签字、受理、审批(审核)、上报、回复等各环节节点时间及收受要件,避免代办过程中出现差错、遗漏、证件丢失等情况。
    五、代办原则
  1、代办为主制。今后各级卫生计生部门实行以“义务代办制”为主、以自行办理为辅的计划生育证件办理方式。通常情况下,均由代办员代为办理。如当事人因特殊原因申请自行办理的,需代办员同意方可自行办理,代办员协助帮办;委托人代当事人办证的,在理由充分可信前提下,可委托代办;当事人申请上门服务的,在理由充分可信前提下,可义务登门代办。
  2、首接负责制。属于首接人职责范围的,对符合办理条件且材料齐全的,要及时受理;对材料不齐全的,要一次性告知当事人需补齐的全部材料;对不符合办理条件的,要向当事人说明不予办理的理由,并做好解释工作。一旦代办员遇到证件不齐的外地对象、人户分离对象、再婚对象或其他疑难复杂情况时,应向上级咨询政策,在全面、准确把握政策的前提下,认真为群众做好服务。
  3、一次性告知制。各级卫生计生部门依相关法律法规统一办证流程、公开办事程序,并将办证的依据、条件、程序、时限、需提交的证明材料目录、签订
式样等在办公地点全面公开,方便群众了解有关事项。公开办公电话,实现电话咨询政策、电话预约代办时间和地点、电话查询代办结果。
  4、分级负责制。各级卫生计生部门依《辽宁省人口与计划生育条例》、《关于简化下放生育手续的通知》及相关规定履行职责,依法办事。
 
  本办法自8月1日起施行,由市卫生和计划生育委员会负责解释。
 
 
 
 
 阜新市卫生和计划生育委员会办公室                                2015年7月23日印发