相关栏目
今日细河
走进细河
政府领导
政务公开
政府文库
政策法规
工业
服务业
都市农业
招商引资
应急管理
安全生产
通知通告
细河旅游
办事服务
调查征集
政府文库
关于印发辽宁省危险化学品和易燃易爆物品安全专项整治工作方案的通知
发布人: 2015-08-19

辽安委明电〔2015〕49号

关于印发辽宁省危险化学品和易燃易爆物品安全专项整治工作方案的通知
 
各市、绥中、昌图县安全生产委员会,省安委会有关成员单位:
  2015年8月12日23时30分左右,天津港区瑞海国际物流有限公司危险品仓库发生特别重大火灾爆炸事故,造成重大人员伤亡和经济损失,教训极其深刻。对此,省委、省政府高度关注重视,省委书记李希、省长陈求发作出重要批示指示,要求全省各地区、各行业主管部门务必高度重视,汲取教训,举一反三;务必加强危险物品安全监管工作,务必完善和坚决落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的责任体系;务必落实企业主体责任,确保思想认识到位、履职到位、监督检查到位、隐患排查和整治到位、危险源监控到位;务必落实行业监管责任,做到守土有责、守土尽责。针对当前安全生产存在的问题,按照“四个清单”要求,严而又严,细而又细,实而又实,确保排查到位,整改到位,确保生产安全。   
    为落实省委、省政府领导同志批示指示精神,进一步扎实做好危险品企业安全生产大检查工作,按照《国务院安全生产委员会关于深入开展危险化学品和易燃易爆物品安全专项整治的紧急通知》(安委明电〔2015〕3号,以下简称《紧急通知》)要求,省安委会办公室制定了《辽宁省危险化学品和易燃易爆物品安全专项整治工作方案》(以下简称《方案》),现印发给你们,并将《紧急通知》转发给你们,请一并认真贯彻落实。  
                     

                      辽宁省安全生产委员会
                     2015年8月15日
           

辽宁省危险化学品和易燃易爆物品安全专项整治工作方案

 为认真贯彻落实省委、省政府领导同志重要批示指示精神,深刻汲取天津港瑞海公司“8·12”特别重大火灾爆炸事故教训,切实加强危险化学品和易燃易爆物品安全管理,把各项安全措施落到实处,坚决遏制重特大事故发生,确保人民生命财产安全,现制定我省危险化学品和易燃易爆物品安全专项整治工作方案。   
    一、指导思想   
    进一步强化安全生产红线意识,牢固树立安全发展理念,切实把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,以更加坚决的态度、更加务实的作风、更加有力的措施,坚决打好专项整治攻坚战。   
    二、工作目标   
    通过对企业开展全面彻底的安全大检查,扎实有效排查治理安全隐患,堵塞漏洞;推动企业进一步落实安全生产责任制,推进各有关部门认真履行安全监管责任;坚决防范各类事故发生,促进安全生产形势不断好转和社会和谐稳定。    
    三、重点整治内容   
   (一)立即组织对所有危险化学品和易燃易爆物品生产、经营、仓储、运输企业进行一次全面排查。各地区、各有关部门要结合当前正在开展的安全生产大检查、“打非治违”和油气等危险化学品罐区专项安全大检查、石油化工企业安全隐患专项排查整治、危化品经营市场安全专项整治等重点工作,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,组织对辖区内所有危险化学品和易燃易爆物品生产、经营、仓储、运输企业进行一次全面彻底排查。重点排查居民集中居住区、人员密集场所以及危险货物站场、港区、机场、车站、危险品运输物流中转场所、油气罐区等。发现重大事故隐患,必须立即整改,一时难以整改到位的,要责令企业立即停产、停工、停用,安排专人24小时盯守,并切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”,确保绝对安全。特别要严格落实氰化物等剧毒品、硝酸铵等易燃易爆物品的特殊监管措施,对因隐患排查治理工作不认真、不到位、走过场的单位,要依法依规严肃追究单位主要负责人和有关人员的责任。   
   (二)严格落实危险化学品和易燃易爆物品生产经营企业安全生产主体责任。各地区、各有关部门要切实加强监管执法,强化监督检查,督促企业全面落实安全生产主体责任。一是坚决禁止不具备安全生产条件的企业从事危险化学品和易燃易爆物品生产经营,坚决禁止超许可范围储存、经营,坚决禁止与周边距离、储存方式等不符合标准规范要求的企业从事生产经营。对安全管理责任不落实和存在重大事故隐患的企业,要依法责令停业整顿,经整改合格后方可恢复生产经营;对整改不达标的,要依法依规取消其相应资质,不得生产经营。二是危险货物港口要根据储存介质的危险和禁忌特性进行储存,建立危险货物物流、储存、装卸管理台账,严格落实港口内装卸、过驳、储存、包装危险货物以及对危险货物集装箱进行装拆箱等作业活动的相关法规标准要求,确保危险化学品和易燃易爆物品生产经营安全可控。三是严格危险货物港口经营从业人员的从业资格管理,加强对危险货物港口经营单位主要负责人、危险货物装卸管理人员、申报人员、集装箱装箱现场检查员以及其他从业人员的培训教育,增强经营从业人员遵章守法意识和安全防范意识,提高安全操作技能。   
   (三)加强危险化学品和易燃易爆物品安全源头治理。各地区、各有关部门要坚持关口前移,强化源头治理,切实提升危险化学品和易燃易爆物品安全管理水平。一是科学制定化工行业发展规划,安全合理选址,严格执行技术标准和设计规范,坚决防止盲目投资、盲目发展危险化学品和易燃易爆物品项目。二是严把危险化学品和易燃易爆物品项目安全准入关,对不符合建设项目“三同时”要求的新建、改建、扩建项目要立即停建,对于非法建设和严重违法的项目,要坚决依法关闭或取消。三是加快重大危险源自动化监控系统改造工作,提高装置的自动化控制水平,减少现场操作人员,提高本质安全水平,从源头上消除安全隐患。   
   (四)进一步提升危险化学品和易燃易爆物品事故应急处置能力。针对此次事故应急处置工作暴露出的问题,进一步加强危险化学品和易燃易爆物品事故应急管理。一是针对各类事故风险,进一步完善危险化学品和易燃易爆物品事故应急预案,并加强应急演练。二是加快整合危险化学品物流企业卫星定位监控平台、高速公路交通运行监控系统、公安交警交通安全管理系统等信息系统资源,统一和规范地方政府危险化学品事故接处警平台,建立责任明晰、运转高效的应急联动机制,确保遇有突发事件能及时有效进行处置。三是在充分发挥公安消防等专业救援队伍作用的同时,依托相关企业和单位,建立危险化学品和易燃易爆物品专兼职应急救援队伍,配备专门装备和物资。四是把事故应急意识和自救互救技能教育培训作为全民素质教育的重要内容,组织开展全方位、多角度的培训教育,不断提高全民事故防范意识和逃生避险、自救互救技能。   
    四、工作安排    
   (一)企业自查整改(即日起至8月25日)   
    各危险化学品和易燃易爆物品生产、经营、仓储、运输企业要立即组织对重点部位和环节进行拉网式自查,认真彻底整改发现的问题,全面消除安全隐患,着力提升事故防范能力和安全保障水平。各企业要于8月25日前完成自查工作,并向当地安全生产委员会书面报告自查情况。   
   (二)各市安委会、各部门检查督查(8月26日至9月6日)   
    各市安委会、各有关部门根据省安委办、省政府应急办《关于立即开展危险品企业安全生产检查的紧急通知》(辽安委明电〔2015〕47号))以及本方案的有关要求,组织各有关部门,配备相关专家,对辖区内危险化学品和易燃易爆物品企业进行全面检查,认真排查隐患,加强监管执法,严格督促企业整改。各市、绥中、昌图县安委会、各有关部门请于9月10日前将阶段性检查情况书面报省安委会办公室。   
   (三)省安委会督查(9月7日至9月12日)   
    省安委会16个成员单位组成8个督查组,并聘请专家,对各地开展危险化学品和易燃易爆物品安全专项整治情况进行督查。根据检查和督查情况,对全省危险化学品和易燃易爆物品安全专项整治工作进行阶段性总结,报告国务院安委会办公室和省政府。   
    五、工作要求   
   (一)高度重视,加强领导   
    各市、各部门和单位要高度重视,认真学习、深刻领会习近平总书记、李克强总理重要指示精神,迅速落实李希书记、求发省长重要批示指示精神,清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,进一步强化红线意识,牢固树立安全发展理念,切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,按照省委、省政府要求,全力做好危险品企业安全生产工作。各市、各部门领导同志要亲力亲为,加大对重点地区、重点环节和重点企业的监督检查力度,把工作做得实而又实,细而又细,认真查找隐患,真正发现问题,及时督促落实整改。    
   (二)落实责任,强化监管   
    各地区、各部门要认真履行综合监管和行业监管责任,特别是交通运输、公安、消防、安全监管、经信、住建、发改、环保、农业、质监、服务业、国资、邮政、民航、铁路、海事等部门,要按职责分工,切实强化监管,做到守土有责、守土尽责。   
    省交通厅要加强港区危险品企业的安全监管,要加强对危险货物道路运输企业、运输车辆和水路运输企业和船舶的安全管理。省公安厅要监督易燃易爆场所贯彻落实消防法律法规要求,要加强危险化学品运输车辆的道路交通安全管理,加强民爆物品的监管,加强危险品企业治安保卫工作。省安监局要严格市场准入,加强危险化学品企业的安全生产监管工作。省经信委要做好全省民用爆破器材生产及流通企业的安全监管工作。省住建厅要加强城镇燃气安全监管工作,指导监督危险化学品、民用爆炸物品等高危行业建设项目用地的规划选址管理。省发改委要做好全省油气管道的保护工作,继续开展好油气输送管道隐患排查整治攻坚战。省环保厅要严格危险品建设项目的环评工作,做好废弃危险化学品处置的监督管理。省农委要做好涉及危险品的农资使用、储存环节的监管工作。省质监局要监督企业落实压力容器压力管道等特种设备相关法律法规的贯彻执行情况。省服务业委要做好直属企事业单位安全生产和消防安全的监管工作。辽宁海事局要做好船舶载运危险货物的安全监督工作。民航东北管理局要做好辖区内航油企业、民用机场的安全生产工作。沈阳铁路监管局要加强危险货物铁路运输的安全管理工作。省邮政局要加强对邮政、快递企业的监督检查,打击邮件、快件内夹带危险化学品行为。   
   (三)重拳出击,严格执法    
    加大安全监管执法力度,对检查发现的重大隐患和突出问题,依法予以行政处罚。对非法、违法以及隐患排查整改不力和拒不整改的企业,严格依据有关法律法规,坚决予以上限处罚。要加强部门配合,联合督查,联合执法,共同推动解决重点难点问题。严格事故查处,对典型事故实行提级调查、挂牌督办,查处结果及时向社会公布。    
   (四)着眼长效,综合治理   
    进一步落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全生产责任体系,加快实现政府安全生产责任“五级五覆盖”和企业“五落实五到位”。全面推进依法治安、科技兴安,抓预防重治本,要着眼长效管理,从改善企业安全生产条件,规范企业管理水平入手,督促企业建立隐患排查治理体系和安全预防控制体系的长效机制。    
    
    省安委办联系人:杜建亮,电话(带传真):024-86894183