相关栏目
今日细河
走进细河
政府领导
政务公开
政府文库
政策法规
工业
服务业
都市农业
招商引资
应急管理
安全生产
通知通告
细河旅游
办事服务
调查征集
政府文库
关于印发细河区商务局主要职责内设机构和人员编制规定的通知
发布人: 2017-03-06
 
阜细政办发〔201672
 
 
镇人民政府,各街道办事处,六家子管委会,区政府各部门、单位:
    《细河区商务局主要职责内设机构和人员编制规定》已经区政府批准,现予印发。
 
                
                                          阜新市细河区人民政府办公室
                                                2016年12月28的的的的
 
 
 
细河区商务局主要职责内设机构和人员编制规定
 
  根据《阜新市机构编制委员会关于细河区调整部分政府工作部门的批复》(阜编发20167号)精神,成立细河区商务局,正科级建制,为区政府工作部门。
  一、职能转变
  (一)整合的职责
  1.将原区对外贸易经济合作局除招商和经济合作职责以外的职能划入区商务局。
  2.将原区服务业局的内贸管理职责划入区商务局。
  (二)划出的职责
  1.原区对外贸易经济合作局承担的招商和经济合作的职能划入区经济合作局。
  2.原区对外贸易经济合作局承担的协调解决外商投资企业有关问题,指导协调全区外商投资企业投诉处理工作等职责划入区经济局。
  3.根据《细河区人民政府职能转变和机构改革方案》需要取消的其他职责。
  (三)加强的职责
  1.加强内贸工作,推动内外贸融合,搞好市场运行和商品供求状况监测,深化流通体制改革,大力发展现代流通,促进统一、开放、竞争、有序的现代市场体系的建立和完善。
  2.加强多双边和区域经贸合作,推进贸易和投资便利化,维护公平的对外贸易秩序,为企业开拓国际市场提供良好服务。
  二、主要职责
  (一)贯彻执行国家、省、市关于国内外贸易的方针政策和法律法规;负责汇总全区内外贸易发展的总体情况,分析全区内外贸易发展动态和运行趋势,提出解决相关问题的意见和建议。
  (二)指导商贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸中小企业发展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。
  (三)促进城乡市场发展,指导商品现货市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设工作,推进农村市场和农产品流通体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。
  (四)协调整顿和规范市场经济秩序工作的责任,推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台。
  (五)承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任,负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导,按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作。
  (六)推进全区对外贸易发展体系建设,拟订全区进出口计划并组织实施,组织指导全区开拓国际市场等贸易促进活动,拟订全区外贸出口基地发展规划和相关政策并组织实施。
  (七)执行国家、省、市促进贸易发展的相关政策。
  (八)承办区政府交办的其他事项。
  三、人员编制和领导职数
  (略)
  四、其他事项
  所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。
  五、附则
  本规定由区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由区机构编制委员会办公室按规定程序办理。