相关栏目
今日细河
走进细河
政府领导
政务公开
政府文库
政策法规
工业
服务业
都市农业
招商引资
应急管理
安全生产
通知通告
细河旅游
办事服务
调查征集
政府文库
关于印发细河区应对暴风雪灾害应急预案的通知
发布人: 2017-03-13

 

阜细政办发〔20172

 

四合镇人民政府,各街道办事处,六家子管委会,区政府各部门、驻区各单位:

经区政府同意,现将《细河区应对暴风雪灾害应急预案》印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

                                          阜新市细河区人民政府办公室

                                                 2017124

 

 

细河区应对暴风雪灾害应急预案

 

目  录

 

1  总则

1.1  编制目的和依据

1.2  适用范围

1.3  工作原则

2  组织指挥机构及职责

2.1  应急指挥部组成

2.2  应急指挥部职责

2.3  应急指挥部办公室职责

2.4  应急指挥部各成员单位职责

3  应急准备

3.1  资金准备

3.2  物资储备

3.3  应急联络

3.4  预警发布

3.5  应急队伍

4  预警级别

4.1  红色预警信号

4.2  橙色预警信号

4.3  黄色预警信号

4.4  蓝色预警信号

5  应急响应

5.1  响应原则

5.2  响应条件

5.3  应急行动

5.4  响应终止

6  灾情报告和评估

6.1  灾害的责任报告和评估单位

6.2  灾情报告时限要求

6.3  灾情报告和总结评估

7  救助与恢复

8  附则

8.1  奖励

8.2  责任追究

8.3  预案管理、解释与实施

 

 

1  总则

1.1 编制目的和依据

为提高全区应对暴风雪灾害的综合防御和处置能力,建立健全暴风雪灾害紧急救助体系和工作运行机制,迅速、有序、高效地开展救灾工作,最大限度地减少灾害损失,保障人民群众生命财产安全和社会稳定,依据《细河区人民政府突发公共事件总体应急预案》,结合我区实际,制定本预案。

1.2 适用范围

细河区行政区域内发生的强降雪或特大暴风雪灾害的预防与应急准备、预警发布与信息报告、应急处置与救援、灾后恢复与重建等适用本预案。

1.3 工作原则

暴风雪灾害应急工作应遵循下列原则:坚持以人为本,最大限度减少人民群众生命和财产损失;坚持政府统一领导,实行分级管理,部门分工协作,各司其职;充分发挥基层组织和社会团体的作用,共同完成暴风雪灾害应急处置工作。

 组织指挥机构及职责

2.1 应急指挥部组成

应对暴风雪灾害实行各级人民政府行政领导负责制。区政府成立暴风雪灾害应急指挥部,总指挥由常务副区长担任,副总指挥由副区长担任,成员由有关部门和单位主要负责人担任。

成员单位:区政府办公室(区政府应急办)、区委宣传部、区发展和改革局、区经济局、区教育文化体育局、区民政局、区财政局、区住房和城乡建设局、区农村经济局、区商务局、区卫生和计划生育局、区市场监督管理局、区物价局、区人民武装部、细河公安分局、市公安局交警支队细河大队、细河消防大队、市交通局直属分局。

2.2 应急指挥部职责

负责组织领导全区暴风雪灾害的防御和救助工作,研究解决抢险救灾工作中的重大问题;督促检查有关部门的灾害防御、抢险和救助工作;及时向区委、区政府汇报应对情况,向市政府报告灾情和处置情况等。

区暴风雪灾害应急指挥部下设办公室,办公室设在区政府办公室(具体工作由区政府应急办承担),办公室主任由区政府办主任兼任。

2.3 应急指挥部办公室职责

负责传达区暴风雪灾害应急指挥部指示和命令;具体协调处置应对暴风雪灾害工作中的有关问题,综合协调全区抢险救灾资源;组织有关部门和专家对暴风雪灾害发生发展趋势进行研判,对暴风雪灾害损失及影响进行评估;负责暴风雪灾害信息的接收、汇总,起草灾情报告;完成区暴风雪灾害应急指挥部交办的其他工作。

2.4 应急指挥部各成员单位职责

区委宣传部要加强社会舆论引导,指导协调抢险救灾的宣传报道工作。

区发展和改革局负责救灾项目的安排,协调有关方面落实项目建设资金。

区经济局负责组织工业企业抗灾自救。

区教育文化体育局负责学校险房、危房除雪加固工作,确保学生及学校安全;根据灾情调整学校教学工作;负责协调各学校除雪工作。

区民政局负责灾民安置和灾后困难群众的生活救助;核查和上报灾情;管理分配救灾款物并监督使用;组织、指导开展救灾捐赠工作;参与灾后恢复与重建规划的编制工作。

区财政局负责救灾资金下拨、管理、监督;负责向省、市财政申请救灾补助资金。

区住房和城乡建设局履行城区除雪指挥部办公室职责,会同镇、各街道、管委会和有关部门、单位,迅速动员、组织力量打通辖区内小街小巷,尽快恢复城区交通;协调市场监督、安监等部门对危房、临时建筑物、农贸大厅等场所,及时疏散人员,防止倒塌伤人。

区农村经济局负责制定和实施农口雪灾应急预案;及时了解和掌握农业受灾情况,分析雪灾对农业生产的影响,提出措施建议;组织专家对受灾农户给予技术指导和服务;负责核实农业灾情;指导农民开展生产自救,统筹安排农业救灾资金;组织因雪灾被困畜禽的紧急救助工作,组织力量向重点场户运送饲料,保障畜禽正常生产;采取措施预防动物疫病发生,做好防控动物疫病应急物资储备,加强动物疫病普查,对因灾死亡动物及时进行无害化处理,确保安全。

区商务局、区市场监督管理局、区物价局等相关部门负责保证灾区各类生活必需品的供应,做好粮油、肉、蛋、菜等重要生活必需品市场监测,及时报告监测情况;做好市场的监管和平抑物价,维护市场稳定。

区卫生和计划生育局负责灾区的医疗救援、疾病预防和食品与饮用水卫生监督管理工作。

区人民武装部负责组织指挥所属民兵、预备役部队参加抢险救灾和灾后重建工作,根据在灾情和当地政府需要,协调驻区部队参加除雪救灾。

细河公安分局负责维护灾区稳定、交通疏导和交通管制工作。

市公安局交警支队细河大队负责向社会征集大型除雪设备工作,会同有关部门为被困车辆及人员提供必要的应急救助,并及时报告区政府应急办。

细河消防大队根据需要参加因暴风雪引发的相关突发事件的应急救援、救助和抢险工作。

市交通局直属分局配合公安交警部门封闭险要路段,迅速调集人员和除雪机械设备,清除乡村道路积雪,协调市相关部门打通辖区内高速公路和国道、省道,保证主要交通干线畅通;负责协助当地政府及有关部门实施公路应急救援工作,向被困在公路上的车辆和人员提供必要的应急救助。

3  应急准备

3.1 资金准备

各级政府要建立应急储备金制度,一旦发生雪灾,财政部门要及时安排和下拨救灾资金,确保救灾工作顺利进行。

3.2 物资储备

各级政府应安排专项资金进行救灾物资动态储备和生产能力储备,为城区除雪和道路除雪配备必要的专用车辆和专用除雪设备,保证除雪工作需求。

有关部门、企事业单位和基层组织应当购置和储备除雪专用工具,为全民参加除雪行动提供保障。

民政部门应储备棉帐篷、棉被等必要的救灾物资,确保受灾群众基本生活需要。

3.3 应急联

区应急指挥部应建立联络员制度,明确联络员的工作职责、通信方式、报告程序、报告内容等,确保上下级之间、部门之间沟通联络畅通。

3.4 预警发布

区政府办公室(区政府应急办)要按相关规定及时转发暴风雪天气预警信息。

3.5 应急队伍

镇、各街道、管委会和住建、卫计、农经、公安、交通等部门要加强应急队伍建设,建立和完善各种应急行动方案,明确责任分工,确保抢险救灾工作顺利实施。

 预警级别

根据《气象灾害预警信号发布与传播办法》,暴风雪灾害分为四个等级,按危害程度、紧急程度和发展态势从重到轻依次为暴雪红色、橙色、黄色、蓝色预警信号。

4.1 红色预警信号

6小时内降雪量将达15毫米以上,或者已达15毫米以上且降雪持续,可能或者已经对交通或者农牧业有较大影响。

4.2 橙色预警信号

6小时内降雪量将达10毫米以上,或者已达10毫米以上且降雪持续,可能或者已经对交通或者农牧业有较大影响。

4.3 黄色预警信号

12小时内降雪量将达6毫米以上,或者已达6毫米以上且降雪持续,可能对交通或者农牧业有影响。

4.4 蓝色预警信号

12小时内降雪量将达4毫米以上,或者已达4毫米以上且降雪持续,可能对交通或者农牧业有影响。

5  应急响应

5.1 响应原则

暴风雪预警信息发布后,对可能出现的暴风雪灾害,坚持属地管理、分级负责、条块结合、各司其职、各负其责;坚持先主后次、先急后缓、先重后轻的原则;坚持政府统一指挥,部门密切配合,军地联合救灾,广泛动员社会力量,形成全民共同参与的联动机制。

5.2 响应条件

暴风雪预警信息发布后,镇、各街道、管委会和有关部门、单位,应当做好充分预防和应对准备工作;雪情发生后,对雪情可能造成的危害进行分析研判,及时启动相关应急预案,采取有效应对措施,全面部署抢险救灾工作。

5.3 应急行动

雪灾发生后,区政府办公室要及时发布预警信息,下发紧急通知,召开紧急会议,决定启动应急预案。有关部门应按本预案明确的职责,组织开展除雪救灾工作。

镇、各街道、管委会和村、社区等基层组织及各企事业单位、学校,要组织、动员广大群众,积极开展自救互救,组织参加抗击暴风雪行动。

5.4 响应终止

暴风雪天气结束、灾情和救灾工作稳定后,由区指挥部办公室提出建议,区指挥部决定终止应急响应。

 灾情报告和评估

6.1 灾害的责任报告和评估单位

镇、各街道、管委会是暴风雪灾害报告的责任单位,区发改局、区经济局、区教文体局、区民政局、区财政局、区住建局、区农经局、区商务局、区卫计局、区市场监管局、区物价局、细河公安分局、市公安局交警支队细河大队、市交通局直属分局等部门,按行业归口调查、收集、整理、上报灾情评估报告。

6.2 灾情报告时限要求

雪灾发生后,镇、各街道、管委会及有关部门、单位要立即调查、了解、统计受灾基本情况,将初步灾情迅速报告区政府和有关部门,并跟踪了解和掌握灾情动态,及时续报受灾情况。灾情报告的时间一般不超过2小时。

6.3 灾情报告和总结评估

灾情报告的基本要素包括:时间、地区、范围、强度、人员伤亡情况,交通、电力、农业、通信等基础设施受损情况和房屋倒塌、损坏情况、地区直接经济损失情况,以及组织救灾的基本情况。

救灾工作结束后,镇、各街道、管委会要及时总结、评估灾害损失、救灾情况、经验教训,及时向区政府报告。

 救助与恢复

1)区政府要尽快对房屋倒塌和受损居民、重点受灾企业、受灾农户、养殖户等实施有效救助,帮助灾民重建家园,恢复生产。

2)民政、财政部门要全面启动灾情核查机制,统筹安排救灾资金,确保受灾群众的基本生活保障。

3)经济部门要积极组织工业企业抗灾自救,尽快恢复生产。

4)教育部门要采取有效措施尽快对损毁校舍进行修复,恢复学校正常的教学秩序。

5)农经部门要指导设施农业和畜牧业抗灾自救,尽快恢复生产;要采取有效措施,监测、预防、控制灾区重大动物疫情的发生。

6)商务、市场监管、物价等部门要做好粮油及肉、蛋、蔬菜等重要生活必需品的市场监测、供应和调控工作,加强市场监督管理,维护价格的基本稳定和正常的市场秩序。

7)卫计部门要做好因雪灾冻伤、受伤人员的医疗救治工作及受损医疗卫生场所的恢复工作。

 附则

8.1 奖励

1)区政府对有效监测预警、预防和应对、组织指挥、抢险救灾工作中做出突出贡献的单位和个人,按照有关规定给予表彰和奖励。

2)对因参与雪灾抢险救援工作中致病、致残、死亡的人员,按照国家有关规定,给予相应的补助和抚恤。

8.2 责任追究

对不按法定程序履行工作职责、不按规定及时发布预警信息、不及时采取有效应对措施,造成人员伤亡和重大经济损失的单位和有关责任人,依照有关法律法规的规定,给予通报批评和行政处分。情节严重的,对主要负责人、负有责任的主管人员和其他责任人员追究相应的法律责任。

8.3 预案管理、解释与实施

1)本预案是区政府指导雪灾救援工作的专项预案,根据实际需要进行修订和完善。

2)镇、各街道、管委会应制定本行政区域内的暴风雪灾害应急预案,并报区政府应急办备案。

3)有关部门、企事业单位和学校应制定雪灾应急行动预案和各类保障计划。

区经济局、区教文体局、区民政局、区住建局、区农经局、区商务局、细河公安分局、市公安局交警支队细河大队等部门和单位要制定应对暴风雪灾害行动预案,并报区政府应急办备案。

4)本预案由区政府办公室(区政府应急办)负责解释。

5本预案自发布之日起实施。