相关栏目
今日细河
走进细河
政府领导
政务公开
政府文库
政策法规
工业
服务业
都市农业
招商引资
应急管理
安全生产
通知通告
细河旅游
办事服务
调查征集
细河民政
换届工作
政府文库
细河区人民政府关于开展金属非金属矿山整顿全面提升安全生产保障能力工作的实施方案
发布人: 2017-07-17

 

阜细政发〔201715

  

四合镇人民政府,区政府各部门、驻区各单位:

为全面提升金属非金属矿山安全生产保障能力,确保矿山安全生产形势稳定,推动矿山安全发展,按照《阜新市人民政府关于开展金属非金属矿山整顿全面提升安全生产保障能力的实施意见》(阜政发〔201712号)精神,特制定本实施方案。

一、总体要求

深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于加强安全生产工作重要指示批示精神,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,全面落实省委、省政府,市委、市政府的决策部署,统筹采取严格准入、达标保留、改造提升、整合做大、淘汰关闭等措施,全面提高矿山规模和安全保障水平。按照做强做大、公平公正、科技推动、积极稳妥、属地主导的原则,实现资源优化配置,促进矿山向安全可靠型和资源节约型转变,打造绿色矿山和生态矿山,实现我区金属非金属矿山行业健康发展。到2020年底,实现对不符合产业政策、安全保障能力低的矿山依法整顿关闭,浪费矿产资源、严重污染环境等行为得到有效遏制。具备条件的矿山全部实现机械化开采,矿山规模化、集约化程度明显提升,安全保障水平明显提高,遏制各类生产安全事故发生,确保安全生产形势稳定。

二、主要任务及责任分工

(一)严格新建矿山准入标准

1.稀土、铁矿、有色、黄金矿山新建、改建、扩建项目必须取得相关主管部门的立项核准文件,其他矿种要取得立项备案文件。(责任单位:区发改局、区经济局)

2.新设采矿权应符合矿产资源总体规划及规划环评要求、矿业区总体规划及规划环评要求、产业政策。除同属1个矿业权人的情形外,新建、改建、扩建项目矿业权在垂直投影范围内原则上不得重叠。(责任单位:市国土局细河分局)

3.应统一开采的矿床,新建项目原则上只能设立1个采矿权。(责任单位:市国土局细河分局)

4.申请设立采矿权(含划定矿区范围)的矿山原则上应达到勘探程度,简单矿床应达到详查并满足设计要求。已设采矿权的生产矿山利用原有生产系统申请在其深部和外围扩大开采的,扩区范围的地质工作程度应满足设立采矿权要求,不能满足的,应申请探矿权。(责任单位:市国土局细河分局)

5.有下列情形之一的,不得建设矿山项目:

1)不符合国家和省、市有关矿种最小开采规模规定的;(责任单位:国土细河分局)

2)与村庄、铁路、公路、石油天然气输送管道和高压输电线路等重要设施的安全距离不符合有关法律法规、标准、规程、规范规定的;(责任单位:区安监局)

3)矿山申请划定的矿区范围与周边毗邻的采矿权间距不符合设计规范规定保留安全间距要求的;(责任单位:区安监局)

4)位于依法划定的自然保护区、风景名胜区、《辽宁省青山保护条例》禁止限制开发区、基本农田保护区、集中饮用水水源地保护区等区域,以及不符合林业相关供地政策的区域;(责任单位:区农经局、市环保局细河分局)

5)相邻的露天采石场采矿许可证范围之间最小距离小于300米的;(责任单位:区安监局)

6)露天开采矿区面积过小或地形不利,不能满足修路上顶,难以实现自上而下分台阶(层)开采的;(责任单位:区安监局)

7)不符合规划环评相关要求,或现有矿山项目未完成环评规定的生态修复建设要求的;(责任单位:市环保局细河分局)

8)不符合法律法规和规章、标准、规程、规范等规定的其他情形的。

(二)提升安全生产保障能力。(以下工作责任单位均为区安监局)

1.生产矿山应具备以下基本安全条件:

1)矿山符合已批准的矿产资源总体规划及规划环评要求、矿区总体规划及规划环评要求,生产规模符合国家和我市有关矿种最小开采规模规定;

2)具有合法有效的工商营业执照、采矿许可证、安全生产许可证等证照,完成安全生产标准化和职业卫生基础建设;

3)企业安全生产责任制、各项规章制度、安全技术规程健全完善;

4)安全管理机构、技术管理机构健全,安全管理人员、专业技术人员配备齐全;

5)主要负责人、安全生产管理人员由安全生产监管部门考核合格,特种作业人员取得相应资格;

6)危险性较大的设备、设施按有关规定定期检测检验合格;

7)具有相应资质的设计单位编制的满足国家法律法规和设计规范要求的安全设施设计,并经有关安全生产监管部门审查批准;

8)与相邻的矿山以及村庄、铁路、公路、石油天然气输送管道和高压输电线路等重要设施的安全距离符合有关法律法规和规章、标准、规程、规范等规定;

9)矿山生产系统及安全设施齐全有效,满足安全规程、设计要求;

10)地下开采矿山按要求完成六大系统建设,并确保正常运行;

11)安全生产档案资料齐全,采掘生产图纸与实际相符;

12)无重大安全隐患,没有非法违法开采行为,未使用国家明令禁止或者淘汰的工艺和设备;

13)有与职业病危害防护相适应的设施,且工作场所职业病危害因素符合国家职业卫生标准和卫生要求;

14)编制切实可行的事故应急救援预案并按规定要求组织演练;

15)矿山开拓、准备、回采及开采顺序、设备选型和安装、设施符合设计要求;

16)符合矿山安全生产有关法律法规和规章、标准、规程、规范规定。

2.基建矿山应具备以下基本安全条件:

1)具有合法有效的工商营业执照、采矿许可证;

2)由具有相应资质的设计单位编制的满足国家法律法规和设计规范要求的安全设施设计,且按照管理权限经相关安全生产监管部门审查批准;

3)无以采代建、以采代探,无合法理由超期建设等非法违法行为;

4)施工单位、监理单位资质符合法律法规和规章要求;

5)符合矿山安全生产和职业病防治等有关法律法规和规章、标准、规程、规范规定。

3.积极推动企业提高机械化水平。依法强制淘汰落后工艺和设备,鼓励矿山采用新型适用安全技术及设备,实施技术升级改造,提高机械化和信息化水平,减少作业现场人员。积极推广地下矿山采用凿岩台车、铲运机、装载机、撬毛机等先进技术设备,到2020年符合条件的地下矿山掘进、装载、运输机械化率达到100%,符合条件的露天矿山全部实现机械化铲装、中深孔爆破。

(三)实施达标保留、改造提升、淘汰关闭工程。(以下工作责任单位为有关部门及四合镇政府)

1.达标保留工程。达到上述基本条件的矿山予以保留,可以继续生产或者建设。同时,按照风险等级实施差异化分级管理(责任单位:四合镇政府、区安监局、市国土局细河分局)。

2.改造提升工程。矿山存在下列情形之一的,由当地政府指导,实施改造提升:(责任单位:市国土局细河分局)

1)生产规模达不到国家和省、市有关矿种最小开采规模规定,但改造后能达到要求,需要单独保留的;

2)达不到上述基本条件,但具备相应的整改条件,需要继续保留的。

3.淘汰关闭工程。矿山存在下列情形之一的,由有关部门提请区政府依法实施关闭:

1)未依法取得采矿许可证、工商营业执照、安全生产许可证等证照,擅自开采的;(责任单位:市国土局细河分局、区市场监管局、区安监局)

2)存在以探代采、以建代采、超层越界开采、超能力开采、超定员开采等违法行为,且拒不整改的;(责任单位:市国土局细河分局、区安监局)

3)违反建设项目安全设施、职业病防护设施、环保设施三同时规定,拒不执行监管指令,逾期未完善相关手续的;(责任单位:区安监局、市环保局细河分局)

4)无正当合法理由,采矿许可证和安全生产许可证到期未提出延续申请的;(责任单位:市国土局细河分局、区安监局)

5)限期停产整改后仍不具备安全生产条件的;(责任单位:市国土局细河分局、区安监局、市环保局细河分局)

6)工艺、技术、装备落后,不符合产业发展政策的;(责任部门:区发改局)

7)资源枯竭的;(责任单位:市国土局细河分局)

8)在自然保护区和饮用水水源地一级、二级保护区内的;(责任单位:市环保局细河分局、区农经局)

9)其他按有关法律法规规定应予以关闭的。

三、组织实施

(一)动员部署阶段(从即日起—430日)。各有关部门、单位要采取多种途径和方式广泛宣传矿山整顿提升工作的重要性和必要性,形成有利于矿山整顿提升工作的良好氛围。

(二)调查摸底阶段(201751—930日)。各有关部门、单位按照分级管理属地负责和横向到边、纵向到底、不留盲点、不留死角的原则和要求,对辖区内所有矿山进行全面排查摸底,认真查找问题,科学作出评价,提出具体实施意见,确定达标保留、改造提升、淘汰关闭对象,并在当地主要媒体进行公告。请有关部门、单位于915日前将涉及具体关闭、整合名单和关闭时间等情况报区安委会办公室。

(三)实施验收阶段(2017101—20201231日)。各有关部门、单位要严格按照制定的工作实施方案开展矿山整顿提升工作,认真落实各项整顿提升措施,除达标保留矿山外,其他矿山必须按照不安全不生产的原则,实施综合整治2020920日前,各有关部门及四合镇政府要完成矿山整顿提升工作的自查验收和总结,并将总结报区安委会办公室。20201220日前,区政府完成对矿山整顿提升工作的检查验收。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立由区政府主要领导任组长,发展改革、经济、国土资源、安全生产监管、环保、公安、市场监管、农经、电力等部门主要负责人为成员的细河区金属非金属矿山整顿提升工作领导小组,负责定期研究解决金属非金属矿山整顿提升工作遇到的重大问题,坚决打好全区金属非金属矿山整顿提升攻坚战。

(二)严格落实责任。整顿提升工作领导小组组成部门及四合镇政府是矿山整顿提升工作的责任主体,明确各自职责。严格新建矿山准入,科学确定达标保留、改造提升、淘汰关闭的矿山,认真组织实施辖区内矿山整顿提升工作,确保按期完成矿山整顿提升工作目标和任务。

(三)强化监督检查。矿山整顿提升是全面提高矿山安全生产保障能力、有效防范和遏制矿山重特大事故、实现全区矿山安全生产形势根本好转的重大举措和治本之策,整顿提升工作领导小组组成部门及四合镇政府要高度重视,建立健全定期通报制度、考核制度、责任追究制度,有效推动矿山整顿提升工作顺利进行。对矿山整顿提升工作中存在的滥用职权、失职渎职、徇私舞弊、弄虚作假等违法违纪行为要依法严厉查处,由此引发矿山重特大事故的,要依法从重追究有关人员的责任。区政府相关部门要适时组织开展专项督查,对工作不力、行动迟缓、问题突出的地区予以通报批评,约谈相关责任人。

 

附件:细河区金属非金属矿山整顿提升工作领导小组成员名单

 

阜新市细河区人民政府

2017428

 

 

附件:

细河区金属非金属矿山整顿提升工作领导小组成员名单

 

  长:刘彦鸿   

副组长:王    副区长

  员:郑    区发改局局长

耿宏军  区经济局局长

李桂莲  区农经局局长

唐尚辉  区市场监管局局长

董新成  区安监局局长

    细河公安分局副局长

   市国土局细河分局局长

    市环保局细河分局局长

刘志利  阜新细河供电分公司经理

史文波  四合镇政府镇长

联系人:郑会山、王强