相关栏目
今日细河
走进细河
政府领导
政务公开
政府文库
政策法规
工业
服务业
都市农业
招商引资
应急管理
安全生产
通知通告
细河旅游
办事服务
调查征集
细河民政
换届工作
政府文库
关于调整区防汛抗旱指挥部成员单位的通知
发布人: 2017-09-08

 

阜细政办发〔201733

 

 

四合镇人民政府,各街道办事处,六家子管委会,区政府有关部门、驻区有关单位:

 

鉴于区防汛抗旱指挥部成员工作变动的实际情况,区政府决定对指挥部成员进行调整,现将有关事项通知如下:

一、区防汛抗旱指挥部成员名单

总 指 挥:刘彦鸿   

副总指挥:武    常务副区长

          王玉玺  区人民武装部政委

 梁忠群  副区长、公安分局局长

 王    副区长

 安成军  副区长

 洪    副区长

 李桂莲  区农村经济局局长

成员单位: 田浩锋  区政府办公室主任

 郑    区发展和改革局局长

 耿宏军  区经济局局长

          周兴广  区教育文化体育局局长

              区民政局局长

 何广源  区财政局局长

 辛立石  区住房和城乡建设局局长

 刘忠学  区农村经济局副局长

 于    区水利总站站长

 包艳红  区卫生和计划生育局局长

 董新成  区安全生产监督管理局局长

 杨    市国土资源局细河分局局长

 赵   市交通局直属分局局长

 刘守隆  市粮食流通监督检查大队队长

 刘志利  省电力有限公司阜新市细河区供电分公司经理

 史文波  四合镇镇长

 刘洪鹏  北苑街道办事处主任

 包振和  东苑街道办事处主任

 王冬梅  学苑街道办事处主任

 刘彬彬  中苑街道办事处主任

 白宝玉  六家子管委会主任

防汛指挥部下设办公室,办公室设在区农村经济局,负责领导小组日常工作。办公室主任由李桂莲同志兼任。区防汛抗旱指挥部办公室值班电话:3965069

二、防汛抗旱指挥部各成员单位职责

总 指 挥:刘彦鸿  负责全区防汛抗旱和抢险救灾工作。

副总指挥:武    协助总指挥,负责全区防汛抗旱和抢险救灾工作。

副总指挥:王玉玺  负责行动展开时,指导区民兵分队参加自救工作。视灾情大小,调集辖区内其他民兵分队,或请示军分区调动其他县区民兵分队以至驻军现役部队进行增援。平时,完善应急行动预案,组织应急演练,做好救援器材准备。

副总指挥:梁忠群  负责汛期特别是大洪水到来之时和发生洪涝灾害后的社会治安,保护人民生命财产安全,打击犯罪等工作。

副总指挥:王    协助总指挥,侧重负责全区工矿企业和中小学校的防汛抗旱及抢险救灾工作。

副总指挥:安成军  协助总指挥,侧重负责农村、城市的防汛抗旱和抢险救灾及全区水库、河道、塘坝的安全度汛工作。

副总指挥:洪    协助总指挥,侧重负责全区灾情发生后的卫生防疫和受伤人员救助工作,确保全区旅游场所和旅游设施安全度汛。

副总指挥:李桂莲  负责全区防洪工程调度运用、抗旱措施制定及区防汛抗旱指挥部日常工作管理,并做好防汛抗旱物资的调配工作。

区政府办公室:负责协助总指挥、副总指挥开展工作,具体负责协调各成员单位召开有关会议,传达区防汛抗旱指挥部领导指示、命令或受领导委托解决有关问题。

区农村经济局:负责指挥部办公室与上、下级各部门之间的联络、协调,及时掌握雨情、水情,做好各类水利工程的防汛度汛工作,突出抓好水库、河道、塘坝、农田排涝等工程的防汛工作,做到标准内洪水不垮坝、不决堤,超标准洪水将损失降到最低程度,对重点部位加强检查和隐患排查,严密监控,确保水利工程安全度汛。及时传递防汛抢险情报,传达上级指令、命令。负责全区防洪工程调度运用、抗旱措施制定,并做好防汛抗旱物资的调配工作。

区教育文化体育局:负责全区中小学校、幼儿园的防汛工作,加强学生宣传教育,加强对全区中小学校及中小学生的防汛知识安全教育,对中小学生防汛常识进行普及。对全区学校、幼儿园校舍的危房、险房进行摸底,登记造册,制定度汛措施,特别要对山区、河边学校制定逃险预案,发生较大汛情时,应停课避险及时疏散师生,保证师生生命安全。

区财政局:负责落实水利工程防汛岁修、除险加固、防汛抗旱物资储备及抢险物资储备等专项资金,确保所需资金及时到位。

区住房和城乡建设局:负责协助指导全区城市防洪规划制订及城市排涝工作。协调各街道排水防灾, 保证街路畅通。做好城市低洼易涝区的居民逃险避险工作,落实组织群众逃险避险的责任人,确保城市防洪安全,保障防汛抗旱期间城市供水。负责九营子河闸坝调度的协调工作,确保城市河道安全度汛。高度重视在建建筑工程的安全度汛工作。

区经济局:负责全区企业的防汛抗旱指挥及抢险救灾工作,并督促重点企业编制本单位的防汛抗洪措施,要加强全区企业的安全排查,对易燃易爆厂矿、仓库加强检查,确保度汛安全。督促企业落实自身的抢险物资储备。

区民政局:负责洪涝灾害发生后的灾情调查统计、灾区救助、安置灾民工作,筹集资金和物资,发放救灾物资,帮助受灾户解决生产生活困难,组织群众进行生产、生活自救。保证敬老院等单位的汛期安全。

区发展和改革局:负责防汛抗旱设施建设和重点水利工程除险加固计划的协调安排和监督管理。负责防汛抗旱工程及水毁工程修复项目的立项审批(政府投资)或核准(自筹资金)。

区卫生和计划生育局:负责灾区疾病预防控制和医疗救护工作,加强卫生防疫,防止灾区出现较大疫情。灾情发生后及时提供灾区疫情与防治信息,预防和控制疫情的发生和传播,安排好医务人员抢救伤员及对抢险受伤队员进行及时救治。

区安全生产监督管理局:负责监督、指导和协调汛期安全生产工作,负责全区非煤矿山、危险化学品企业的生产安全,必要时停止生产,防止洪水倒灌,并适时对矿业生产安全和有可能发生地质灾害场所进行检查,消除安全隐患。特别是高度重视尾矿库的防汛工作,对全区尾矿库进行拉网式排查,发现问题,及时处理,对存在病险的尾矿库要空库运行。

市国土资源局细河分局:负责山体滑坡、山洪泥石流等地质灾害的监测、防御预案制定、灾害防治,加强对山洪泥石流易发区的监测和防控工作,要对隐患部位制定群众逃避险预案,及时通知危险区群众转移,加强对尾矿坝的监督检查,确保安全度汛。

市交通局直属分局:负责对细河区所辖道路进行排查,对存在度汛危险路段进行登记,制定应急预案,对险桥、险段要设立明显标识,保障我区主要交通道路的安全畅通。桥涵受到洪水威胁时及时组织抢修、抢险,无力抢险造成桥涵毁坏要设专人看守或设路障,确保道路行车安全。同时要落实并保证一定数量的抢险队伍和防汛抢险物资运输车辆。

粮食流通监督检查大队:负责协调灾后粮食的供给及调运。

省电力有限公司阜新细河供电分公司:负责全区防汛抗旱期间电力供应,做好供电设施的维护和灾后抢修工作,要确保供电安全,对电路进行隐患排查,确保电力畅通,出现险情立即处理,避免引起次生灾害。

四合镇、各街道办事处、六家子管委会:负责辖区水库、塘坝、河道的安全检查,要摸清辖区内低洼易涝区的户数和险房的户数,登记造册,汛期制定详尽的逃险避险方案,做好本辖区的防汛抗旱工作。

指挥部各成员单位要严肃纪律,保证政令畅通,严格执行指挥部的决策部署和调度指令,做到有令必行;要协调一致,上报数据由区防办统一汇总上报,确保数据准确;要加强沟通协调,通力合作,确保全区安全度汛。

 

 

 

 

 

                                 阜新市细河区人民政府办公室

             201769