相关栏目
今日细河
走进细河
政府领导
政务公开
政府文库
政策法规
工业
服务业
都市农业
招商引资
应急管理
安全生产
通知通告
细河旅游
办事服务
调查征集
细河民政
换届工作
政府文库
关于印发细河区2017年度防御洪水方案的通知
发布人: 2017-09-13

 

阜细政办发〔201736

 

 

四合镇人民政府、各街道办事处、六家子管委会、区政府有关部门、单位:

经区政府同意,现将《细河2017年度防御洪水方案》印发给你们,请各单位结合实际,认真遵照执行。

 

 

 

          细河区人民政府办公室

          2017714

  

 

细河区2017年度防御洪水方案

   

1  区域概况

细河区地处阜新市区北部,东经120°31′23″~〞121°42′03″、北纬41°56′23″~42°06′34″,是阜新市的政治、文化、金融中心。

细河区由北部低山丘陵区和西南部平原区构成,为细河冲积平原、地层为第四系地层河漫滩地发育,局部分布有一阶地、阶地多为不对称分布。阶地部位为冲洪积而成,岩性主要为粘土、亚粘土、砂土和碎石等。

细河区属大陆性季风气候,其主要气候特点是春季干旱多风蒸发量大,夏季燥热雨量集中,秋季短促降温快,年平均降水量484mm,最大年降水824mm,最小年降水338mm。

细河区辖1个镇、4个街道办事处、1个管委会,9个村民委员会,32个社区居民委员会,行政区域面积70.83平方公里,总人口约15万人。

细河区境内有细河、九营子河、四官营子河、三家子河、拉拉屯河等。其中流域面积100平方米以上的河流有细河、九营子河2条,其余河流流域面积都在50平方米以下。有小(一)型水库1座(四合水库)。

2  主要河流洪水防御

2.1 主要河流概况

细河区境内有细河、九营子河、四官营子河、三家子河、拉拉屯河等。其中流域面积100 平方米以上的河流有细河、九营子河2条,其余河流流域面积都在50平方米以下。

细河:是大凌河下游左侧的最大支流,发源于阜蒙区他本扎兰乡的骆驼山西麓,贯穿阜新市区,于义区复兴堡汇入大凌河,全长113千米,流域总面积 2932平方公里,阜新境内流域面积2290平方公里,河长98千米。细河阜新城市段为阿金歹公路桥—市氟化学总厂,全长26.3千米。细河是东西横穿阜新市区的主要河流,自东向西横穿新邱区、阜蒙县县城、阜新市城市中心区。属于区域性一般河道,影响范围涉及新邱区、细河区、阜蒙县和清河门区。

九营子河:是细河一级支流,大凌河的二级支流;是玉龙新城主要河流,全流域面积153.5 平方公里,河长19千米,河道比降4.96‰,九营子河发源于阜蒙县阜新镇巴斯营子村小鸡子山,流经阜蒙县阜新镇巴斯营子村、细河区九营子村、东洼子村、巩家洼子村,在阜新开发区汇入细河,为细河右侧一级支流。

四官营子河:发源于四合镇太平沟,是九营子河一级支流,细河二级支流,是高新技术产业开发区和细河区分界河流,流域面积34.64平方公里,河长14千米。

三家子河:发源于四合镇九营子北山,流经九营子村、东洼子村、河东村,在巩家洼子村汇入四官营子河,是四官营子河一级支流,九营子河二级支流。该河集雨面积7.8平方公里, 河长5.5千米。

拉拉屯河:发源于拉拉屯北山南坡,河长4.5千米,是细河一级支流。

2.2 重点河段存在的主要问题

由于种种原因,我区河道历史欠账较多,许多河道险工险段不能得到及时治理。

四官营子河四合水库以下已经治理1.9千米,其余6 千余米全部为无堤段,险工险段较多,广厦钢结构,和美集团墙外等险段尤为严重。拟治理东风路至广厦钢结构段,长度3千米,工程任务主要以防洪为主,整治内容包括:堤防工程、清障清淤工程、护坡护脚工程。四官营子河大部分河段已经承包给个人,承包人防汛意识淡薄,违章建筑、围垦河道较多,影响洪水下泄,汛期应该引起高度重视。四官营子河河水超过东风路路面时,沿河附近居民在四合镇防办的统一指挥下,有序的进行撤离到四合养老中心。

三家子河道部分河段在进行房地产开发过程中没有和防洪工程同步实施,河道堵塞严重,造成洪水无法下泄,汛期应密切监视。拟在三家子塘坝处,将三家子河改入九营子河,新开河道长度680米。三家子河一旦发生较大量级洪水,三家子河河水超过东风路路面时,沿河附近居民在四合镇防办的统一指挥下,有序的进行撤离到四合养老中心。

2.3 防洪任务

四官营子河东风路至广厦钢结构段位于细河区四合镇河西村、巩家洼子村与开发区结合部,险段长度3000米。细河区境内防洪任务由四合镇政府负责,行政责任人由镇长担任,技术责任人由水利站站长担任,抢险责任人为镇武装部长。该险段2017年按50年一遇标准设防,保证50年一遇洪峰流量109.9m3/秒安全下泄,保护1.5万人口、2000亩耕地不受洪水威胁。

三家子河四合路至东风路险段位于细河区四合镇巩家洼子村,险段长200 米。防洪任务由四合镇政府负责,行政责任人由镇长担任,技术责任人由水利站站长担任,抢险责任人为镇武装部长。该险段2017年按20年一遇标准设防,保证20年一遇洪峰流量30m3/秒安全下泄,保护0.55万人口不受洪水威胁。

2.4 防御措施

1)标准内洪水防御

防汛部门应做好洪水预报工作。当预报即将发生严重水灾时,事发地防汛抗旱指挥机构应提早预警,通知有关区域做好相关准备。当河流发生洪水时,防汛部门应加密测验时段,及时上报测验结果,雨情、水情应在30分钟内报到区防汛抗旱指挥部,重要站点的水情应在20分钟内报到区防汛抗旱指挥部,为防汛抗旱指挥机构适时指挥决策提供依据。

各级防汛抗旱指挥机构应按照分级负责原则,确定洪水预警区域、级别和洪水信息发布范围,按照权限向社会发布。

制定堤防设计标准内洪水的具体防御措施,汛前对重点堤防进行检查、维护、隐患处理、险工险段处理等,对存在病险的堤防实行应急除险加固,及时封闭穿越堤防的输排水管道、交通路口和排水沟。重点堤段防汛责任人落实到所在镇、村,由民兵组成机动抢险队,发生险情全力抢险。对标准内洪水要保证全部通过河道下泄,确保堤防及保护区的安全。

2)超标准洪水防御

当发生超堤防设计标准洪水时,制定超标准洪水防御措施。

当河水水位超过警戒水位时,事发地防汛抗旱指挥机构应按照批准的防洪预案和防汛责任制的要求,组织专业人员和群众防汛队伍巡堤查险,严密布防。

当河水洪水位继续上涨,危及重点保护对象时,各级防汛抗旱指挥机构和承担防汛任务的部门、单位,应根据河水水情和洪水预报,按照规定的权限实时调度运用防洪工程,调节水库拦洪错峰,清除河道阻水障碍物、临时抢护加高堤防,增加河道泄洪能力等。

在紧急情况下,按照《中华人民共和国防洪法》、《辽宁省实施<中华人民共和国防洪法>办法》有关规定,区政府防汛抗旱指挥机构宣布进入紧急防汛期,并行使相关权利,组织群众逃险、躲险,在确保人民生命安全的前提下,采取特殊措施,保障抗洪抢险的顺利实施。

附《细河区2017年主要河流防洪重点任务表》,见附表1。按危险程度和保护对象的重要程度,由重到轻排序。

3  水库洪水调度

3.1 水库情况

细河区位于辽宁省的西部,阜新市区北部,境内只有小(一)型水库1座,即四合水库。

四合水库:四合水库位于阜新市细河区四合镇黄家沟村,是细河二级支流四官营子河上的重要控制性工程,坝址以上流域面积15.5平方公里。该水库始建于1958年,是一座集防洪、农田灌溉、城市休闲娱乐等综合利用的小(一)型水库,库容220.39万立方米。水库防洪标准为50年一遇洪水设计,500年一遇洪水校核。水库于2011年进行除险加固,2012年竣工。

工程效益:水库下游保护范围为四合镇、开发区,两条公路线(阜锦、四合)和沿河两岸20万人民的生命财产安全。

3.2 水库存在的主要问题

1)通往水库大坝为土路,高低不平、积水等,一旦出现险情直接影响抢险队伍与抢险物资的进入。

2)水库在汛期库抢险物料准备不充分。

3.3 调度任务

四合水库主要以灌溉、防洪和养鱼为主,设计灌溉面积0.25万亩,养鱼水面350亩,保护开发区、四合镇、保护公路和铁路,保护耕地近0.2万亩,人口20万人。因此,水库在拦蓄洪水、灌溉农田、提高作物产量、保障地方经济繁荣等方面发挥着巨大作用。

3.4 水库防洪调度措施

1)组织保障:细河区防汛指挥部成立防汛指挥领导小组,建立防汛责任制,设专人负责水库日常防汛工作。水库防汛指挥领导小组由区政府区长、四合镇镇长等负责,下设后勤组、物资组、救护组、水情通讯组、抢险队。防汛工作做到昼夜值班,水情专人观测记录,工程外设专人定时巡查,及时上报雨情、汛情;农经局成立抢险专家组,对险情进行分析,为抢险提供科学依据。

2)队伍保障:应急抢险队共计抢险人员300人,其中200人为预备役人员。防汛领导小组统一指挥,统一调动,在接到险情通知后携带铁锹等抢险工具,统一集合,迅速到达指定地点进行抢险。

3)物资保障:为了保证水库抢险和安全度汛,四合水库管理单位每年要储备编织袋子5000条,木桩300根。同时黄家沟村负责联系社会储备编织袋,铁线等,需要时可立即调用。

4)通讯保障:水库至少有防汛电话或手机1部,在紧急情况下,可用电话或手机同上级部门联系,报告实际情况,防汛领导小组做好记录,并形成书面报告,由防汛小组领导审阅批示。在抢险过程中以手机通讯联络为主,在抢险工地设立指挥员和联络员,对抢险进行布置和联系。

5)其他保障:险情发生后,交通部门负责道路畅通和抢险、救护物资运输;卫生部门要派卫生队到移民地和抢险工地,负责医疗救护工作;民政部门做好受灾人员安置和调查工作;公安部门要做好安全防范,做好移民和受灾群众安全保障工作,打击违法犯罪分子,保证人民生命财产不受侵犯。险情发生后,政府各部门要通力协作,把灾害的损失降到最低程度。

6)主要抢险措施是:从大坝两端高地机械推土或运土到坝端,由抢险队工人装袋运到出险部位,出险部位要采用土工布防护。

7)应急转移方案是:一是大坝处于紧急状态进行抢险时,由区防汛指挥部向需转移村屯和群众预警,做好转移的一切准备;二是经抢险无效或险情有恶化情况即将溃坝时,由区防汛指挥部统一发布转移警报,由区防办电话通知到影响范围内的镇、村,镇、村要立即组织人员,采取一切防汛应急措施,保证人员安全。在水库即将溃坝时,下游需要转移的村屯,做好沿岸村屯避险工作。应急转移方案是:由镇政府汛责任人将居民向安全地带转移,然后安排住处及日常生活等工作。做到安全转移,人员衣食住行有保障,确定人民群众生命安全。

  

4  拦河工程洪水防御

细河区位于辽宁省的西部,阜新市区北部,境内只有小(一)型水库1座,即四合水库。有河流6条,共有拦河闸坝11座,其中细河5座,九营子河4座,四官营子河2座。细河上的5座拦河工程都是橡胶坝,九营子河4座和四官营子河2座都是以拦蓄河水为主的溢流堰。

4.1 主要拦河工程情况

1)细河和九营子河上拦河建筑物由阜新市住建委承建,市级设有专人负责管理和调度。
    2)四官营子河上的2座溢流堰均为小型溢流堰,2012年开始修建,为景观式工程,没有调度任务。

4.2 防洪任务

细河和九营子河上拦河建筑物由阜新市住建委承建,市级设有专人负责管理和调度,防洪任务由市住建委负责。四官营子河上的2座溢流堰均为小型溢流堰没有防洪功能。

 

5  城市(城镇)防洪

5.1 城市概况

细河区地处阜新市区北部,东经120°31′23″~〞121°42′03″、北纬41°56′23″~42°06′34″。细河区是阜新市的政治、文化、金融中心。通讯快捷、交通方便,阜锦高速公路两大出口和阜盘高速公路出口均在本区境内。细河区辖1个镇,4个街道办事处,1个管委会,9个村民委员会,32个社区居民委员会,行政区域面积70.83平方公里,总人口约15万人。

细河地处辽宁省西部,阜新市区北部。城市防洪主要是4个街道和六家子管委会,城镇防洪是四合镇。细河区城区位于细河和九营子河之间,四合镇紧靠四官营子河左岸。细河城市段堤防长度2.55千米,九营子河城市段堤防长度8.85 千米,四官营子河城镇段堤防长度1.9 千米。堤防工程对细河区城区人口及企事业单位及交通设施安全起到了一定的保障作用。

5.2 存在主要问题

细河区城市防洪工程设施没有完善,存在堤防不达标,个别地段无堤防保护,防洪标准低,一遇大水,河水坍岸、兑岸,上岸现象时有发生,对人民生命财产安全造成严重威胁。

5.3 防洪任务

细河区城市防洪(城镇)主要堤段、险工共4处:四官营子河东风路至广厦钢结构段,险段长度3000米,威胁 1.5万人口、2000亩耕地安全。

三家子河四合路至东风路险段,险段长200 米。威胁0.55万人口安全。

5.4 防洪措施

    四官营子河东风路至广厦钢结构段位于细河区四合镇河西村、巩家洼子村,险段长度

3000。防洪任务由四合镇政府负责,行政责任人由镇长担任,技术责任人由水利站站长担任,抢险责任人为镇武装部长。该险段2017年按50年一遇标准设防,保证50年一遇洪峰流量109.9m3/秒安全下泄,保护1.5万人口、2000亩耕地不受洪水威胁。

三家子河四合路至东风路险段位于细河区四合镇巩家洼子村,险段长200 米。防洪任务由四合镇政府负责,行政责任人由镇长担任,技术责任人由水利站站长担任,抢险责任人为镇武装部长。该险段2017年按20年一遇标准设防,保证20年一遇洪峰流量30m3/秒安全下泄,保护0.55万人口不受洪水威胁。

 

6  山洪灾害防御

6.1 山洪灾害易发地区基本情况

 细河区泥石流重点防治区:主要为四合镇辖区特别是太平沟村和拉拉屯村及全区矿山企业的排岩(渣、土)场、尾矿库(坝)等。

6.2 防御任务

山洪灾害高易发区及中易发区小流域为危险区。低易发区为相对安全区。发生山洪时,及时转移群众,确保人民生命安全。

6.3 防御措施

在山洪灾害易发区建立监测设施,如果发生山洪,及时发布山洪灾害预警信息,将易发区群众向安全地段转移。灾害发生后,全力抢险救灾,尽快恢复生产。

  

7  保障措施

7.1 防洪工程检查和处理措施

制定防洪工程检查的内容和处理措施。一是工程隐患排查,对河道、水库、拦河闸坝等水利工程进行全面检查和必要的测试;二是维修工程的完成情况和在建工程的度汛措施。对查出的问题,按照划分事权、分级管理、分级负责的原则,落实工程项目行政责任人,技术负责人,限期处理并建立档案。

7.2 组织保障措施

建立健全防汛指挥机构;在遭遇特大洪涝灾害时,加强负责辖区内的防洪救灾工作;落实防汛抢险队伍,细化值班队伍、巡查队伍、抢险队伍的职责。

7.3 物资保障措施

防汛物资实行分级负担、分级储备、分级使用、分级管理、统筹调度的原则;各级防汛机构依照本辖区防洪工程要求,提出防汛物资的种类和数量,由各级政府负责落实到位;防汛仓储点应便于交通、运输,一般按照就近储备的办法,对于一些重点险工段应现场储备一定数量的物资。

7.4 防汛抢险技术措施

制定防汛抢险的技术要求、技术手段,对防汛人员进行技术培训。正确运用抢险技术是控制险情发展、减少灾害损失行之有效的办法,根据工程险情产生的原因和类型,采用相应的抢险方法。

7.5 安全转移措施

当洪水威胁群众生命安全时,按照第一保生命,其次保财产的原则,把减少人员伤亡作为首要任务,各级政府及时、有条不紊地组织群众撤离危险区,转移到安全地带,并做好生活安排,对撤退人员撤退线路、交通机具、安置地点等做最佳安排。

7.6 通讯保障措施

建立信息通信系统,要定期维护,保证应急期间信息通畅。确保水情、险情、灾情等防汛信息能够及时、安全、准确地传递,做好有线、无线通讯的两手准备,紧急抢险时,应增添和架设专用通讯系统。

7.7 后勤保障措施

通信联络畅通,动力照明、交通运输要保证、做好灾民安置、防疫救灾、宣传报道、治安保安等工作。各级人民政府应当组织有关部门、单位,动员全社会力量做好灾害后的恢复救灾工作。

附表1  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  细河区2017年主要河流防洪重点任务表

市、区

河流名称

序号

险工险堤

存在问题

防洪标准

保证流量( m3/s

标准内洪水防御措施

超标准洪水应对措施

名称

位置

长度(m

阜新市、细河区

四官营子河

2

东风路广厦钢结构险段

河西村、巩家洼子村

3000

桥涵泄洪能力低离民居近,穿屯而过,威胁村屯

50

109.9

筑堤、护岸

备好物料,并做好应急准备。

阜新市、细河区

三家子河

3

东风路四合路险段

巩家洼子村

200

桥涵泄洪能力低,威胁居民安全

20

30

疏浚河道、桥涵

备好物料,并做好应急准备。



附表2

2017年主要水库防洪调度重点任务表

市、区
序号
水库名称
水库规模
死水位
(m)
汛限水位
(m)
存在主要问题
防洪标准
标准内洪水防洪调度措施
超标准洪水应对措施
阜新市细河区
1
四合水库
小(一)
104.36
106.5
 
50、500
巡查、值守
应急预案