相关栏目
细河区概况
行政区划
经济发展
社会事业
细河区概况
细河区概况
发布人: 2017-03-13
 
  细河区是阜新市中心城区之一,位于东经121°31'23"121°42'03",北纬41°56'23"42°06'36"。东、北、西与阜新蒙古族自治县接壤,南与海州区、太平区为邻。全境呈丁字型。全区面积126.46平方公里,城区面积14.66平方公里。区人民政府驻阜新市中华路25号。细河区户籍人口19.2, 农业人口1.16万。全区境内居住着21个民族,除汉族外,有蒙古族、满族、回族、朝鲜族、锡伯族等20个少数民族。其中人口1000人以上的民族有蒙古族、满族、回族,人口100人以上的民族有朝鲜族、锡伯族。

  细河区交通便利,有国、省干线公路过境,3个城市出口和阜锦高速公路两个出口均在辖区境内。距沈阳桃仙机场170公里,距锦州港97公里,经阜锦高速公路仅需5个小时即可到达首都北京。

  细河区属于北温带大陆型季风气候区,全地区四季分明,春季干旱多风,夏季炎热多雨,秋季冷凉早霜,冬季严寒少雪,属温和半湿润季风大陆性气候。

  细河区行政区域面积69.59平方公里,耕地面积2682公顷。矿产资源有4种,其中能源矿产有煤炭,非金属矿产有花岗岩、安山岩、砖瓦用粘土。截至2014年以来,已探明的保有量,煤炭589万吨,分布在四合镇新地村。花岗岩315万立方米,分布在四合镇拉拉屯村、河西村。粘土1.25万立方米,分布在四合镇九营子村。九营子河、四官营子河、哈拉哈河流经境内,居于大凌河水系。

  2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。一年来,在区委的坚强领导下,在区人大依法监督和区政协民主监督下,区政府紧紧依靠全区人民,坚持稳中求进总基调,全力以赴应对经济下行压力,压实经济数据,调整产业结构,壮大规模总量,提高运行效益,全区经济社会实现稳健发展。

  预计实现地区生产总值33亿元,公共财政预算收入1.61亿元,固定资产投资11.5亿元,规模以上工业增加值3.1亿元,社会消费品零售总额23.4亿元,城镇、农村常住居民人均可支配收入分别达到27400元和24000元。省级新型城镇化试点镇申报工作取得突破,四合镇区域城镇化PPP项目列入全省重点推进项目库。