相关栏目
今日细河
走进细河
政府领导
政务公开
政府文库
政策法规
工业
服务业
都市农业
招商引资
应急管理
安全生产
通知通告
细河旅游
办事服务
调查征集
细河民政
换届工作
招商引资
储冬日之厚,孕春日之华——细河区如火如荼拉开“冬季招商攻坚战”序幕
发布人: 2016-12-20

 

 为了进一步加大招商引资工作力度,动员全区上下精心谋划一个会战之冬、突破之冬、落实之冬、成果之冬,在全区范围内迅速掀起新一轮招商热潮,增强冬季招商工作的针对性与实效性。细河区召开了全区冬季招商攻坚战动员会议。区委常委、常务副区长李秀廷主持会议,区委书记白鸥出席会议并作重要讲话,区长刘彦鸿传达全市招商会议精神并部署了全区冬季招商工作,副区长洪光宣读《细河区“冬季招商攻坚战”实施方案》。

区委书记白鸥在讲话中指出,我们要以党代会精神为指导,合理衔接十三五目标任务,牢牢把握国家新一轮振兴东北战略机会,要进一步强化对招商引资极端重要性的认识。牢固树立招商意识,增强责任心,提升做好招商引资工作的能力水平。

区委书记白鸥强调,一要明确招商引资的工作方向和重点,坚持真抓实干,抓好责任落实。要明确招商方向,坚持“抓大不放小、喜新不厌旧、重工不轻农、扩量不忘质”,既要抓好入驻细河工业产业基地的大项目,也要引进成长性强、发展前景好的小项目;既要注重引进新项目,也要做好已落地项目的服务工作;既要培养引进有潜力的工业项目,也要按照“五大经济板块”布局,协调推进三次产业齐头并进;既要注重引进项目数量,也要考虑引进项目质量,特别是要把好“环保关”,宁可少引进一个项目,也不引进污染项目。要认真落实冬季招商攻坚战任务,坚持实事求是原则,严禁弄虚作假。要熟悉掌握细河区区情,坚定招商信心,抢抓发展机遇,确保招商引资工作取得新成效。

二要进一步提升服务效能,优化投资营商环境。区内审批部门要提高工作效率,在项目要件齐备的前提下立即办理,一刻不能耽误。要加强与市直有关部门的沟通联系,由项目办牵头,成立专门服务项目小组,责成专人主动帮助企业办理各项审批手续。要提高服务能力,熟悉掌握项目审批办理流程和注意事项,为企业提供优质服务。要充分利用冬歇期帮助企业和项目单位办理前期手续,确保项目明年能够按期开工。要着力构建“亲”“清”新型政商关系。

三要做好年终收尾工作,科学谋划明年工作。突出一个“实”字的基础上制定全年计划,在时间之紧、形势之急、任务之重的情况下,细河人一定要精诚团结、努力奋进! 

区长刘彦鸿传达了全市招商会议精神,并强调,一要突出重点区域,扩大招商引资范围全区上下要切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,要充分认识冬季招商活动的重要意义,振奋精神,迅速行动。要牢牢把握一带一路战略、京津冀协同发展、国发62号文件、阜新被纳入国家产业合作与转型升级示范区、江苏对口辽宁合作、承接北京通州和上海产业转移等机遇,以长三角、珠三角、京津冀为主战场,围绕重点行业、重点企业,精准发力、合力攻坚,坚持大中小项目一起抓、国资民资外资项目一起抓、三次产业项目一起抓,开展多领域招商活动。特别是,要深入学习贯彻分解落实国发62号文件精神,区发改局要按照省、市的分解任务要求,尽快制定我区的任务落实方案,确保目标明确,任务细化,措施有力,责任到位。各部门、单位要深入学习,深刻领会,全面对接,迅速落实,要紧跟国家政策、资金投向,提高解读能力,强化项目包装,加大招商争取,力争在新一轮东北振兴战略机遇期,赢得更大的发展成果。

二要突出重点产业,发挥招商引资优势要紧紧围绕五大经济板块,突出主题招商、规划招商、产业招商。要以玉龙新城中央商务区为依托,加强工业产业基地招引能力;要发挥细河生态旅游服务区品牌优势,围绕农光互补、特色旅游、都市农业、养生养老等开展招商,推进生态旅游产业做大做强;要加快市场集聚区商业业态的形成,进一步扩大市场集聚区辐射规模;要加快老城区商业开发进程,围绕商业地产、居家养老、传统服务业升级等开展创新招商。

三要突出有效方式,提升招商引资质效要继续深化领导带头招商、全员招商、产业招商、平台招商、以商引商等方式,筛选重点项目,广泛搜集信息,及时跟踪洽谈,丰富合作方式,要积极推广总部经济基地模式,研究成立细河建筑产业集团,整合一切有利资源,提升产业发展水平。要不断改进招商方式和策略,力争在长三角、珠三角、京津冀等重点区域,开展招商推介会议、项目集中签约仪式等活动,形成浓厚的招商引资氛围,进一步提升招商实效,扩大招商成果。

四要突出软环境建设,强化招商引资服务。软环境是影响招商工作的重要因素。要把优化投资环境作为增强招商引资吸引力的重点任务来抓,继续执行领导包保责任制,全力支持项目发展,主动引领、贴心服务、解决问题,全面提高项目服务水平。要推进项目审批,对今年已经签约和冬季招商签约项目,要积极推进手续办理,确保明年春季具备开工条件。对于部分已经在建项目,要尽快补充完备手续,确保如期竣工投产。要努力建设诚信政府,做到说了算、定了办,言必行、行必果,该兑现的事项必须全部兑现到位,决不能搞忽悠、打折扣。

区长刘彦鸿最后强调,这次冬季招商攻坚战活动时间紧、任务重,各部门、单位都要拿出决战的姿态、决战的气魄和决战的力度,积极投身招商引资工作中,坚决打赢冬季招商攻坚战。

会上,副区长洪光宣读了《细河区“冬季招商攻坚战”实施方案》。

春华秋实,秋收冬藏,每一个季节的往还与更替都预示着一个新的任务与希望。相信此次会议的召开,一定会激励细河人奋发拼搏,积极进取,在冬之热烈储备中迎来一个生机勃勃的春。