相关栏目
政务公开目录
政务公开指南
政府信息公开年度报告
依申请公开
工作机构
人事任免
重点领域信息公开
财政预算
发展规划
统计公报
监督检查
权责清单
文件解读
双创
政府部门
文件解读
对《阜新市人民政府办公室关于印发阜新市2017年黄标车淘汰实施方案的通知》的政策解读
发布人: 2017-10-13
一、黄标车定义及其与绿标车的区别
        黄标车是指达不到国Ⅰ污染物排放标准的汽油车或达不到国Ⅲ污染物排放标准的柴油车,不包括三轮汽车、低速货车。绿标车是指达到国Ⅰ污染物排放标准的汽油车或达到国Ⅲ污染物排放标准的柴油车。具体定义如下:
        (一)2000年7月1日前登记注册,燃料种类为汽油或燃气的微/小型载客汽车和微型货车;
        (二)2001年10月1日登记注册,燃料种类为汽油或燃气的轻型货车;
        (三)2003年7月1日前登记注册,燃料种类为汽油的重中型载货汽车(含半挂牵引车)和大中型载客汽车;
        (四)2001年9月1日前登记注册,燃料种类为燃气的重中型载货汽车(含半挂牵引车)和大中型载客汽车;
        (五)2008年7月1日前登记注册,燃料种类为柴油的微/小型载客汽车;
        (六)2009年7月1日前登记注册,燃料种类为柴油的微/轻型载货汽车;
        (七)2008年7月1日前登记注册,燃料种类为柴油的重中型载货汽车(含半挂牵引车)和大中型载客汽车。 
  车主在年审时通过我市机动车排气检测领取相应的环保检验合格标志(黄标/绿标),可知道车辆是否属于黄标车。
  黄标车排放的污染物明显高于绿标车。以汽油车为例,1辆黄标车的污染物排放量相当于14辆国Ⅲ标准或28辆国Ⅳ标准绿标车的污染物排放量总和。
  二、淘汰黄标车的原因
  近年来,我市汽车保有量呈快速增长态势,机动车特别是黄标车排气污染已成为影响我市环境空气质量的主要因素之一,此外,由于机动车排放的污染物多集中在低空层面,且污染物中的氮氧化物和挥发性有机物(VOC)是形成的二次污染物(PM2.5、臭氧、光化学烟雾)的重要前体物,是造成雾霾、灰霾现象频繁出现的重要原因之一。因此,控制机动车排气污染,特别是加快淘汰黄标车,是改善我市环境空气质量,保障广大市民身体健康的重要民生举措。
  三、黄标车淘汰依据
  为进一步改善环境空气质量,推进生态文明建设,保障群众的身体健康,国家并发布了《大气污染防治行动计划》和新的《环境空气质量标准》,要求空气污染严重的地区要采取一切必要措施改善空气质量,到2017年,基本淘汰全国范围的黄标车。《辽宁省机动车排气污染防治条例》也规定市人民政府应当按照有关规定,根据机动车污染防治的需要,采取经济鼓励、限制行驶等措施加快更新淘汰具有黄色环保检验合格标志的机动车。  
  四、淘汰黄标车淘汰方式
  我市淘汰黄标车主要采取强制报废、鼓励提前报废2种方式。政府机关、事业单位、市直、省直企业等公有类黄标车执行强制报废;个人、私企等非公有类黄标车执行鼓励提前报废。
  五、实现黄标车淘汰目标的保障措施
  参照国内先进城市的成功做法,通过制定经济鼓励政策,逐渐扩大黄标车限行区域和时间,加大执法和宣传力度,严格执行机动车强制报废等措施,来确保顺利淘汰黄标车的任务。
        六、黄标车提前淘汰补贴标准及领取条件
        (一)补贴标准
        根据《阜新市2017年黄标车淘汰实施方案》内容,小、微型黄标车(含小、微型载客汽车,轻型载货汽车)补贴3000元人民币/辆;中、大型黄标车(含中、大型载客汽车;中、重型载货汽车,半挂牵引车)补贴5000元人民币/辆。
        (二)有下列情况之一的黄标车,不得享受补贴资金
        1、在检验有效期届满后连续3个检验周期未取得机动车安全检验合格标志的黄标车;
        2、强制报废日期在2017年12月31日的黄标车
        3、因交通事故等非自然原因导致直接报废的黄标车;
        4、按照政府规定在2017年12月31日前全部淘汰的各级财政供养单位的黄标车;
        5、已享受国家老旧汽车报废更新补贴资金和其他报废汽车补贴政策的;
        6、《阜新市黄标车提前报废补贴方案》实施后转出或转入的。
        七、黄标车报废及补贴领取流程
        (一)申请黄标车提前报废补贴相关规定
        同时具备以下条件的黄标车,可申请补贴资金
        1、 经本市环保部门核实应核发黄色环保检验合格标志的车辆;
        2、车辆注册登记所有人为个人、个体工商户、企业和其他非财政供养的社会组织
        3、距离国家《机动车强制报废标准规定》中强制报废年限一年以上(含一年)或无报废年限限制的车辆。
        4、 其实际使用年限计算的起始日期为车辆初次登记日期,终止日期为车主将车辆交售给机动车报废回收拆解企业的日期,具体以机动车报废回收拆解企业将报废黄标车信息录入老旧汽车报废更新信息管理系统的时间为准。
        (二)补贴手续办理流程
        车辆注册登记所有人(以下简称车主)携带有效身份证明、车辆《机动车登记证书》、《机动车行驶证》等资料,机动车所有人属于单位(企业)的,带上组织机构代码证原件及复印件加盖公章,及其委托人的身份证复印件,将机动车交售给具有资质的报废汽车回收企业,并取得《报废汽车回收证明》,持 《报废汽车回收证明》到市交警支队办理车辆报废注销手续并获得《机动车注销证明》。
车主持《报废汽车回收证明》、《机动车注销证明》、身份证及身份证复印件、与车主同名的银行账户存折或单位基本账户复印件等资料,到车辆所在县区政府办理补贴申请登记。待车辆报废相关证明材料经相关部门审核通过后,市财政将补贴资金直接拨付给各县区政府财政,由各县区政府财政将补贴资金打到车主账户。
        八、阜新市定点汽车报废厂
        阜新市金回报废汽车拆解有限责任公司是我市机动车定点拆解厂,位于阜新高新技术产业开发区盛瑞路118号。