相关栏目
主要职能
内设机构
联系方式
主要职能
经济局
发布人: 2016-06-01
(一)组织贯彻新型工业化发展战略和政策,协调解决发展工业化进程中的有关问题;拟订工业经济的发展规划并组织实施;推进产业结构调整和优化升级。
(二)制定并组织实施全区工业的行业规划、计划和产业政策,提出优化产业布局、结构的政策建议;负责工业行业的规范性管理。
(三)分析工业经济发展趋势,提出调节建议和调控目标;负责全区工业经济各项指标的日常监控和调度;监测分析工业运行态势,发布相关信息,进行预测和信息引导。
(四)协调解决工业运行发展中的有关问题;负责工业安全生产、应急管理等有关工作。
(五)负责对工业企业、项目等固定资产投入的监控和调度;负责全区工业企业技改项目的备案与核准。
(六)组织实施工业行业能源节约和资源综合利用、清洁生产促进;组织协调新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。
(七)推进工业体制改革和管理创新,提高行业综合素质和核心竞争力;联络、协调驻区省市级企业。
(八)统筹全区产业集群发展规划和产业定位;协调制定推进产业集群的相关政策;协调解决产业集群建设中遇到的问题;扶持重点产业集群发展。
(九)组织协调、治理减轻企业负担工作,研究制定企业治乱减负工作政策。
(十)负责对全区工业企业的指导、协调、服务和招商引资工作;开展工业化的对外合作与交流。
(十一)处置辖区内国有、集体企业转制相关事宜。
(十二)承办区政府交办的其他事项。