相关栏目
主要职能
内设机构
联系方式
主要职能
政府法制办公室
发布人: 2016-06-01
(一)负责起草或组织起草以区政府名义发布的重要规范性文件。承办以区政府名义发布的涉及法律问题的政策性文件和有关行政行为、行政合同、行政措施的合法性审查。
(二)承办区政府规范性文件报市政府备案,区政府各部门报区政府备案审查工作。
(三)拟定区政府依法行政实施意见,组织开展全区依法行政的考核工作。
(四)研究行政诉讼、行政复议、行政赔偿、行政处罚、行政收费、行政执行等涉及政府行为及行政执法中带有普遍性的问题,向区政府提出完善制度和解决意见,审核以区政府名义作出的行政处罚决定。
(五)受区政府委托,依法开展行政执法监督检查工作,监督纠正有关违法或不当的行政行为。
(六)依法受理公民、法人和其他组织对区政府各部门违法行为的控告和举报。
(七)受区政府委托,代理区政府行政诉讼、应诉等事务,依法受理行政复议案件和行政赔偿案件。
(八)负责指导区政府所属部门行政执法人员的法制培训工作及全区行政执法证件的统一管理工作。
(九)承办区政府交办的其他事项。