相关栏目
主要职能
内设机构
联系方式
主要职能
政府办公室
发布人: 2017-08-18
(一)负责起草区政府综合性和重要专题性文稿,围绕全区经济和社会发展进行调查研究,提供决策参考;协助区政府领导同志了解掌握工作动态,及时反映情况,提出工作建议。
(二)负责区政府会议组织工作及区政府领导同志重要活动的组织安排。
(三)负责区政府公文处理工作,指导全区行政机关的公文处理工作。
(四)负责搜集、筛选、传递、处理经济建设和社会动态的信息;围绕区政府的重要决策和工作部署跟踪搜集贯彻落实过程中的有关信息,为区政府领导同志决策提供参考和依据。
(五)负责区政府的总值班工作,及时准确传达、报告重要情况,协助区政府领导做好需由区政府组织处理的突发性事件的应急处置工作。
(六)负责政府网站集群应用、维护监管。
(七)负责辖区内居民、企业通过市民投诉电话和企业投诉电话等渠道,向区政府提出的投诉、批评、意见和建议及咨询、求助等事项的办理。
(八)负责全区政务公开工作的组织、协调、指导、实施、督促、检查、考核等工作。
(九)负责区政府机关办公楼的安全保卫,维持办公楼秩序。
(十)负责区政府机关卫生绿化、车辆管理、生活管理和服务等后勤保障工作;负责全区公共机构节能减排工作。
(十一)贯彻执行党和国家民族宗教工作方针、政策, 指导、监督民族宗教工作的政策法规的贯彻实施,协调处理涉及民族宗教关系的有关事宜,监督办理少数民族权益保障事宜,负责民族团结进步表彰活动和开展进行民族政策、法规的贯彻和检查落实工作,依法管理宗教事务。
(十二)贯彻执行国家、省有关人民防空工作的方针、政策和法律、法规、规章,并组织实施和监督检查。拟订人民防空长期规划和年度计划,并组织实施。贯彻执行国家、省人民防空重点城市防护类别、防护标准;会同有关部门审核人民防空建设与城市建设相结合规划,参与城市地下空间开发利用规划的制定;依法对城市和重点经济目标的人民防空建设进行监督检查。组织实施人民防空指挥工作。拟订区城市防空袭方案、战时人口疏散计划和各项保障方案。组织防空袭演习演练,组织指挥、群众防空组织等工作的平战结合,组织指导群众防空组织的建设和训练工作;协调城市化学事故救援工作。制定人民防空警报、通信及网络建设的规划、计划并组织实施,组织实施人防通信、警报设施为党政机关和抢险救灾服务工作。组织开展人防科研、宣传教育工作,管理人民防空行业标准化工作。战时协调建立人防指挥机构,完善防空袭斗争实施方案,组织有关部门传递和发放防空袭警报;组织人防专业队伍配合城市防卫和要地防空作战,消除空袭后果,协助有关部门及时恢复生产生活秩序。
(十三)办理区政府领导同志交办的其他事项。