相关栏目
主要职能
内设机构
联系方式
主要职能
住房和城乡建设局
发布人: 2016-06-01
(一)贯彻执行国家、省、市城市建设、管理各项方针、政策、法规,并组织实施和监督检查执行情况,研究制定城乡建设的发展战略和中长期规划,并指导其实施。
(二)负责住房保障工作,拟订全区住房保障发展规划和年度规划并组织实施;会同有关部门加强住房保障资金的管理,推进住房改革与发展。
(三)加强住房保障工作,做好辖区经济适用房、廉租房相关政策的宣传、材料初审和上报工作,着力解决低收入家庭住房困难。
(四)负责权限范围内建筑市场监督管理工作,指导全区建筑活动,负责建设工程招标投标活动的监督管理,指导监督建设工程标准定额的实施。
(五)负责权限范围内建设工程质量安全监督管理和竣工验收备案管理,组织或参与工程质量安全事故的调查处理。
(六)指导农村住房建设及危房改造和村镇人居生态环境的改善工作。
(七)负责推进行业科学发展和建筑节能工作,推广应用新技术、新材料、新工艺。
(八)负责房地产业和建筑业运营工作,协助有关部门查处房地产市场和建筑市场违法案件。
(九)负责市政设施、园林绿化、环境卫生、行业管理,承担安全监督管理责任;指导协调市容市貌和环境卫生工作,组织协调专项治理等重大活动。
(十)组织实施市政、环卫、照明等城市基础设施的建设和维修改造,负责全区地下管线的综合协调工作。
(十一)承办区政府交办的其他事项。