相关栏目
主要职能
内设机构
联系方式
主要职能
商务局
发布人: 2017-03-13
  (一)贯彻执行国家、省、市关于国内外贸易的方针政策和法律法规;负责汇总全区内外贸易发展的总体情况,分析全区内外贸易发展动态和运行趋势,提出解决相关问题的意见和建议。
  (二)指导商贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸中小企业发展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。
  (三)促进城乡市场发展,指导商品现货市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设工作,推进农村市场和农产品流通体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。
  (四)协调整顿和规范市场经济秩序工作的责任,推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台。
  (五)承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任,负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导,按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作。
  (六)推进全区对外贸易发展体系建设,拟订全区进出口计划并组织实施,组织指导全区开拓国际市场等贸易促进活动,拟订全区外贸出口基地发展规划和相关政策并组织实施。
  (七)执行国家、省、市促进贸易发展的相关政策。
  (八)承办区政府交办的其他事项。